Массивный шельфовый ледник Антарктиды тает

Ещё один сектор Антарктического ледового щита попал в группу риска. Последние исследования учёных говорят о том, что нагретые воды, протекающие под ним, заставят его растаять в ближайшие сто лет. Самое время бить тревогу о ложной безопасности воздействия климатических изменений на данную область.

Шельфовый ледник в море Уэдделла всегда бы немного “защищён” от области открытого моря. Но результаты исследования, опубликованного 9 мая в немецком журнале “Nature” говорят о том, что океанские потоки уже начали своё вторжение в нижние слои ледника.



Автор исследования Хармут Хеллмер из Университета Альфреда Вегенера отмечает, что раньше превалировало мнение о том, что тёплые воды моря Уэдделла не способны навредить леднику. Но теперь стало ясно, что тёплая вода в течение последующих десятилетий окажет на ледник заметное воздействие.

Хеллмер с группой исследователей определили: как океан будет реагировать на атмосферные явления в ближайшие 200 лет. Они поняли, что возрастающие воздушные температуры в юго-восточном районе моря Уэдделла растопят лёд в этой области и новые водные течения будут всё более активно вторгаться в нижние слои шельфового ледника Антарктиды.

Согласно исследованию, потоки тёплой воды должны достичь континентального шельфа к 2036 году. А ближе к 2070-му эти тёплые потоки истощат впадину ниже ледника и достигнут границы плавающего льда и льда, который будет находиться на дне ещё около 14 лет. Этот лёд значительно более твёрдый, чем тот, что плавает на поверхности. Их союз может привести к высвобождению большого количества воды, которая заполнит море.

Исследователи так же пришли к выводу, что к концу 21 столетия процесс таяния шельфового ледника будет выглядеть совершенно иначе, чем сегодня. Это приведёт к превышению нормы таяния толщи льда: от 0.2 метров ледяной потери до 4 метров в год. А в некоторых областях лёд может таять в размере 50 метров в год. В общей сложности, 4 метра талого льда в год приведут к высвобождению 1,6 миллиардов тонн воды ежегодно.

Второе исследование показало, что морское дно под существующим ледовым “щитом” — крутое, наклонное и гладкое. Это означает появление некоторых топографических барьеров, которые смогут немного притормаживать процесс таяния. Что уже радует.

На данный момент исследователи работают над изучением того, как на таяние будут реагировать ледяные потоки, поддерживающие состояние ледника.
  • 0
  • 10 мая 2012, 12:39
  • Lesya

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: