Радиоэкология на фоне "сухого" хранения ОЯТ

Железногорский Горно-химический комбинат встретил сразу 29 российских экологов, которые решили лично поприсутствовать на «сухом» хранилище ядерных материалов. Мероприятие проходило в рамках Международной конференции «Радиоэкология –ХХI века», носящей в первую очередь научно-прикладной характер.


9-13 микрорентген в час – именно такой уровень радиации оказался не где-нибудь, а в непосредственной близости от горячей камеры, являющейся настоящим «сердцем» реактора. А норма составляет 5-20 микрорентген. Экологам никто не мешал производить любые замеры фонового уровня излучения в хранилище, было рассказано о существующих технологических цепочках. Большая часть экологов и сами приехали из «атомных» областей России, поэтому прекрасно понимали, что за объект перед ними.

На Железногорском ГХК обладают рядом патентов, за счет которых и удается настолько минимизировать фон излучения при хранении отработанного ядерного топлива (ОЯТ). Работа над запуском хранилища на ГХК в эксплуатацию началась в 2006 году. А акт о готовности имел место уже 19 декабря 2011 года и был завизирован лично генеральным директором «Росатома» Сергеем Киреенко. На сегодняшний день ГХК отвечает за хранение ОЯТ с 1985 года, а т.н. «мокрый» метод хранения сегодня очень сильно уступает по эффективности и экологической безопасности «сухому».


Основное различие между «сухим» и «мокрым» методами хранения основывается на среде, используемой для теплоотвода и организации безопасной защиты от радиационного фона отработавшего ядерного топлива. При втором варианте защиту обеспечивает водная среда, которую заливают в приреакторные бассейны, а вот в случае «сухого» хранения роль барьера приходится на инертный газ в специально сформированном контуре естественной циркуляции. Отсюда вытекает немало преимуществ: после того, как ОЯТ помещается на «сухое» хранение, уже не нужны технологические операции, есть возможность полностью автономного хранения топлива. И никакого влияния уже не могут оказать ни потеря электроснабжения (допустимая пока чисто теоретически), ни отсутствие сотрудников (а это тоже здесь трудно представить), а также становится невозможной коррозия. Максимальные объемы хранения ОЯТ тоже заметно возрастают, нет водного испарения в атмосферу, возрастает энергоэффективность (в сотни раз уменьшается потребление тепла и электроэнергии).


«Сухое» хранение ОЯТ сегодня — это уникальная разработка ученых России, однако в США, Японии, Испании и Южной Корее уже сейчас говорят о необходимости перехода на данный метод в целях более эффективной радиоэкологии.
  • 0
  • 20 мая 2012, 15:48
  • slivka

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: