Модификация китайского папоротника очистит почвы и от тяжелых металлов?

Очищение земляного покрова от мышьяка – важная задача, за которую китайцы взялись весьма оригинально. Так, в борьбе с этим опасным химическим элементом ученые Поднебесной будут использовать экологию.


Если говорить конкретно, то китайский папоротник (оригинальное название – «Pteris vittata L») показал себя как отменный живой абсорбент мышьяка на тех почвах, на которых он прорастает. Исследователи Института географических наук и природных ресурсов Китая сейчас перешли к стадии практических замеров итогов «работы» растения в регионе Гуанси.

Цель китайских ученых – такая «модификация» растения, которая позволила бы вбирать в себя не только мышьяк, но и целый список тяжелых металлов. Вот только есть одна сложность: тяжелые металлы сами по себе биохимическому разложению на поддаются. Единственной зацепкой исследователей остается то, что мышьяк может образовывать химические соединения как с тяжелыми металлами, так и с серой. И именно в связанном состоянии можно пытаться их абсорбировать, что дало бы отменный вариант очистки грунтов.
  • 0
  • 1 июня 2012, 01:34
  • slivka

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: