Баня. Экология утепления стен

Все мы знакомы с пользой бани и сауны. Сегодня очень часто люди стали пользоваться домашними банями. Если есть возможность и позволяет место, то почему бы и нет? Но, для того, чтобы баней пользоваться, её надо сначала построить. Процесс это не быстрый и очень ответственный. А ещё он очень щепетильный и содержит массу нюансов. В одной статье охватить всё невозможно. Но мы коснёмся конкретного вопроса: экологичности утепления.

Известно, что лучшие бани — это те, которые сделаны из дерева, вне зависимости от того какие именно материалы вы применяете: будь то брус, струганное или цилиндрованное бревно. Но баня должна хранить своё тепло, отдавая его нам.



Если залезть в сеть или поговорить со “специалистами”, которые торгуют всякой всячиной на рынках — чего они только не предложат: начиная от пенопласта и минваты и заканчивая всем, чем только можно. Но, на самом деле практически ничем, что продаётся на строительных рынках баню утеплять не стоит. Благодаря таким “чудо”-утеплителям баня своё тепло, конечно сохранит, но только при этом она перестанет быть по-настоящему экологически чистой, и вместо оздоровительной банной процедуры мы получим просто её иллюзию.

Ни в коем случае нельзя использовать для утепления бани ни пенопласты, ни упаковочный полистерол, который сегодня продаётся повсюду. После пересечения отметки в 60°С они начинают выделять токсичные вещества.



Пластик обладает очень сильной диструкцией материалов именно после достижения этой температуры и дальнейшего повышения градуса. Та же история происходит и с экструдированным пенополистиролом, минеральной ватой и пробочными покрытиями. Последние, несмотря на свою относительную экологичность, всё равно содержат клей и фенольные элементы.

Самым популярным материалом для утепления в последнее время считается минеральная вата. Но в её производстве используются фенолы, которые выделяются при повышении температуры и вредят человеческому организму. Если минвата не содержит фенолов, то из неё через отверстия, созданные гвоздями, в любом случае будет выделяться стекловатная или стеклокаменная микропыль.

Несмотря на то, что производители в последнее время начали предлагать потребителю специальную минеральную вату, которая покрыта защитной фольгой, для утепления бани или сауны такой материал всё равно не является подходящим с экологической точки зрения.



Так чем же можно и нужно утеплять стены бани? Одним из природных материалов является войлок. Он отлично подойдёт для ваших целей и никому не причинит вреда. А для пароизоляции войлока можно использовать фольгу. Потому, что войлок сам по себе очень гидроскопичен.

Существует мнение, что фольга обладает теплоотражающим эффектом. Но на самом деле это имеет значение только на открытых пространствах, а на стенах бани фольга в любом случае будет закрыта досками (вагонкой). Единственный минус такого утепления: войлок не продаётся на строительных рынках. И нужно будет очень постараться, что найти, где можно его приобрести.

Другим экологичным материалом, которым можно утеплить стены своей бани или сауны является эковата. Эковата — это целлюлозный утеплитель. Бумажная промышленность давно перерабатывает муккулатуру для создания новой бумаги. В 20-е годы прошлого века, сначала в Канаде, а потом в США были проведены самые полные исследования свойств целлюлозы. Именно тогда уникальные свойства древесного волокна показали свою перспективность, после чего и был создан новый теплозвукоизоляционный материал, получивший название “эковата”.



На сегодняшний момент такой утеплитель для стен уже набирает обороты популярности применения в разных странах. Это: рыхлый, очень лёгкий материал, который на 81% состоит из вторичной целлюлозы, на 7% из антисептика и на 12% из нелетучих антиперенов. Благодаря такому составу материал обладает долговечными тепло и звукоизоляционными свойствами.

Исследования показывают, что правильное установление любого утеплительного материала образуют шовные пустоты, которые имеют приблизительно 4 мм, что приводит к 50% потери тепла и последующим дополнительным затратам энергии. Покрытие из эковаты для стен, полов и потолка полностью заполняет все пустоты, устраняя возможность потери тепла и создавая звукоизоляционный барьер.



Такой утеплитель хорошо сохраняет свою изоляционную способность и при пожаре. Кроме того, он будет эффективно замедлять распространение огня через конструкцию благодаря антипереновым добавкам, находящимся в утеплителе в виде солей. Кристализационная вода антиперенов освобождается при повышении температуры, благодаря чему материал долго противостоит воздействию огня и не выделяет токсичных газов.

Само производство эковаты так же не причиняет никакого ущерба природе. Эковата не вызывает аллергии у человека и позволяет стенам “дышать”. А биостойкость материала обеспечивает защиту от гниения, останавливает уже начавшийся рост грибков, предотвращает появление грызунов и насекомых в изолированных конструкциях и способствует увеличению срока службы здания.

Помимо всего этого, применение данного утеплителя является безотходным. Это означает, что при его использовании не остаётся никаких немерных отрезков. Так что: делайте правильный выбор и парьтесь на здоровье.
  • 0
  • 29 июня 2012, 12:10
  • Lesya

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: