Ученые представили электрогенератор для коленного сустава

Британские специалисты подготовили пока лишь прототип устройства, которое в будущем сможет обеспечивать электроэнергией от сгиба коленки. Для человеческих мышц ноги потеря столь малой мощности на энергообеспечение – это незаметная мелочь, зато электричества хватит на самые разнообразные мобильные устройства.

Громоздкие габариты прототипа сами изобретатели просят не критиковать слишком сильно: уже сейчас есть наработки, которые должны помочь минимизировать прибор до приемлемых размеров. Мощность в 2 милливатта будет увеличена где-то в 15 раз, когда прибор пройдет базовое совершенствование.


Если действительно удастся вырабатывать 30 милливатт, то этого уже будет достаточно для работы GPS-приемников или беспроводных передатчиков. Смартфоны и даже мониторы сердечного ритма вполне смогут довольствоваться такими мощностями, что особенно важно в походах.

Крепление генератора специальными ремнями осуществляется к внешней стороне ноги, с фиксацией в зоне коленного сустава. Генерирующей основой выступает кольцо с 72 плектрами – специальными пластинами из полиимида, толщина которых составляет 125 микрометров. Именно они во время ходьбы с осуществлением поворота кольца образуют соударение по 4 биморфным пьезоэлектрическим пластинкам.

Вибрация при ходьбе вызывает варьирование пластинок, на основе чего работают биморфные пьезоэлектрики. В свою очередь, коленный сустав для таких целей подходит прекрасно: сравнительно большая скорость в месте разгиба, высокая ритмичность и сильные мышцы ног – всего этого должно хватать для минимальных потребностей в электричестве.
  • 0
  • 30 июня 2012, 00:11
  • slivka

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: