Суперполиэтилен – едим свежее

Новое дыхание, в виде дополнительного финансирования, получила российская разработка «суперпоэлитилена». Государственная компания «Роснано» выделила деньги и обещала помощь Институту химии твердого тела и механохимии Сибирского отделения РАН (сумма спонсирования не разглашается).

Суперполиэтилен, по обещаниям ученых, позволит сохранять продукты в несколько раз дольше по сравнению с обычным полиэтиленом. За счет этого производителям не придется использовать химию и излучения для увеличения срока годности продукта. Суперполиэтилен обещает нам экологически чистые продукты.

Чудо-упаковка – полимерный высокомолекулярный материал – будет иметь разную газопроницаемость и прочность. Изменения свойств полимера ученые добились за счет добавления в него керамических порошков.
Ведущие сотрудники института обещают, что их изобретение позволит хранить сельскохозяйственные продукты до пяти лет. Если ожидания ученых будут оправданы, проблема голода в мире будет решена.
Испытания суперполиэтилена проводились на Екатеринбургском заводе «Уралпластик». Там же предполагают изготовлять суперполиэтилен в промышленных масштабах.

Каково Ваше мнение? Когда мы увидим новый шедевр? И будет ли от него польза?

Комментарии (3)

RSS свернуть / развернуть
+
+1
А как насчет утилизации и разложения нового пластика? В статье ничего об этом не сказано. Это не второй шаг на одни и те же грабли?
avatar

Elenabalandina

  • 23 сентября 2009, 10:57
+
0
Это вопрос, который и мне самой первым пришел в голову. Пока никакой информации о способах утилизации нет. Как только что-нибудь станет известно об этом, сразу напишу.
avatar

GreenDiT-o

  • 23 сентября 2009, 11:02
+
0
в общем идея хорошая, но вопрос об утилизации этого полиэтилена остается главным, так например время разложения обычного полиэтилена от 200 до 500 лет, сжигать его тоже нельзя, выделяется очень много вредных веществ. надеюсь ученые решат вопрос утилизации этого суперполиэтилена.
avatar

lily

  • 23 сентября 2009, 14:22

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: