Разработан новый метод сбора нефти из воды

Трагедия Мексиканского залива, произошедшая в 2010 году, очередной указала на необходимость контроля опасности загрязнения окружающей среды и разработки новых технологий в области очистки воды в случае нефтяных разливов.

Этот инцидент послужил исследователям Технологического университета Массачусетса толчком к поиску нового способа, позволяющего эффективно разделять воду и нефть. Инновационным решением стало использование магнитов.

Разработанный метод очистки оказался не просто эффективным. Кроме отделения нефти, он так же позволяет использовать её повторно. Это могло бы компенсировать средства, затраченные на саму очистку воды.



Разработанный исследователями MIT способ использует железистые нано-частицы, покрытые водоплавающей оболочкой. При смешивании с нефтью они проявляют свои магнитные свойства. При этом нефть становится железисто-магнитной жидкостью.

Следующим этапом является пропускание воды и этой жидкости через магниты, которые в свою очередь отбирают нефть с нано-частицами. В завершающем процессе перфорированная стенка играет роль сепаратора, распределяющего нефть и нано-частицы по отдельным ёмкостям.

Разработчики предлагают использование данного метода на кораблях, предназначенных для сбора нефти. Технология отличается сравнительно низкими материальными затратами и возможностью её применения в любых условиях.

В конце 2012 года она будет протестирована, а в 2013 будут представлены результаты исследований, которые решат её дальнейшую судьбу.
  • 0
  • 18 сентября 2012, 12:23
  • Lesya

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: