Оштрафована ядерная лаборатория Айдахо

4 октября 2012 года Министерство энергетики США оштрафовало ядерную исследовательскую лабораторию в штате Айдахо на сумму чуть более 400 тысяч долларов за многочисленные случаи нарушения безопасности. Особое значение в этом решении сыграли два случая 2011 года, которые вызвали радиационное заражение рабочих.

“Министерство считает, что эти события имели крайне важное значение для безопасности не только самой лаборатории и её работников, но и среды, которая их окружает”, — прокомментировал случившееся Джон Боулден, директор отдела надзора за Министерством энергетики в Вашингтоне, округе Колумбия.

Он имел ввиду два инциндента прошлого года, которые подвергли излучению сотрудников ведущего ядерного научно-исследовательского центра страны, который находится в ведомстве Battelle Energy Alliance.

Лаборатория была оштрафована за неспособность предотвращения загрязнения рук работников опасными элементами в августе 2011 года и за то, что в ноябре того же года 16 работников были подвержены излучению плутония во время заготовки топливных пластин.

Среди работников, анализы которых показали положительных результат радиоактивного загрязнения, оказались и те, которые просто вдыхали радиоактивные частицы. Боулден настаивал на том, что: “масштабы и продолжительность неконтролируемого выброса плутония кроют в себе слишком большой риск негативного воздействия на людей и уменьшает уровень безопасности их труда”.

Но директор медицинской лаборатории, в которой проводилось обследование, Шарон Доссет сообщила, что дозы опасных элементов в организмах этих людей не превышают допустимые пределы, профессиональных и федеральных норм ограничения. “Как выяснилось: дозы были довольно небольшими и оба казуса были случайностью”, — сказала она.

Корпорация Battelle оценила риск неудачи, вроде той, которая произошла, как “крайне маловероятный”. Но среди нарушений из списка федерального уведомления, указано, что даже после инцидента в ноябре 2011 года корпорации не удалось в реальном времени провести мониторинг качества воздуха “для обнаружения и раннего предупреждения физических лиц о возможности ситуаций, которые могут приводить к существенным незапланированным воздействиям радиоактивных, переносимых по воздуху, веществ на людей”.

С тех пор национальная ядерная лаборатория Айдахо реализовала 59 из 79 корректирующих действий, направленных на повышение безопасности своих работников. В числе прочего был обновлён и мониторинг атмосферного воздуха. При этом корпорация планирует осуществить остальные изменения уже к концу этого года. Но штраф в 412,5 тысяч долларов Battelle всё же придётся выплатить.
  • 0
  • 10 октября 2012, 15:34
  • Lesya

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: