Дрейфующие айсберги помогают уничтожать углекислый газ

Новое исследование американских учёных обнаружило, что дрейфующие айсберги сокращают объёмы углекислого газа в атмосфере. Это вызвано тем, что минералы, которые высвобождаются из тающих льдов, способствует распространению фитопланктона, способного поглощать двуокись углерода.

Фитопланктон — это микроскопическое растение, которое является важным элементом водной среды. Результаты исследования были опубликованы в интернет-журнале Science Express.

Более раннее изучение водной среды, проведённое в море Уэдделла в декабре 2005 года, помогло исследователям понять влияние свободно плавающих айсбергов на морскую среду.

В последнее время в результате глобального потепления количество айсбергов, встречающихся в водах Антарктиды, заметно возросло. “Мы получили изображения со спутника, которые охватили территорию в 11 тысяч квадратных километров. Это помогло нам подсчитать количество айсбергов в этом районе. Их число составило ровно тысячу” — пояснил Кен Смит, океанограф из научно-исследовательского института в штате Калифорния.


Тогда команда учёных сосредоточила своё внимание на двух айсбергах, один из которых составлял 2 км а другой — 21 км в длину. С помощью специальных инструментов и дистанционного управления с видеокамерой, исследователям удалось получить пробы воды в диаметре 9 км вокруг ледяных блоков.

С помощью ряда анализов они обнаружили существенное обогащение окружающей водной среды в районе 2,3 км. Количество минералов в этой воде, которые питают фитопланктон, криль и птиц, значительно превышало количество каких-либо питательных веществ в районах, лишённых айсбергов.

Эти результаты говорят о том, что свободно дрейфующие айсберги могут существенно влиять на экосистемы Южного океана и способствовать поглощению двуокиси углерода в морских глубинах. Доктор Смит обещает, что исследовательская работа будет продолжена в следующем году. Тогда же будет произведено ещё одно, более глубокое изучение данного вопроса.

Океанограф планирует ещё раз вернуться в открытый океан и проанализировать пользу айсбергов, которые отличаются меньшими размерами.
  • 0
  • 17 октября 2012, 14:27
  • Lesya

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: