Биоразнообразие поможет миру сократить риск потери урожая

Бананы и бобы являются основными культурами в Уганде, где более семи миллионов человек зависят от их белков и углеводов. Но данные культуры являются крайне уязвимыми перед насекомыми-вредителями и вспышками разных болезней. Это нарушает производство большого количества продуктов питания и сокращению средств к существованию бедных крестьянских семей.

Считается, что вредители и болезни являются причинами 27% ежегодных потерь урожая во всём мире. Это — проблема, с которой из года в год бороться становится всё сложнее из-за того, что климатические изменения тоже делают свой вклад в изменение поведения насекомых, распространению новых вредителей и возникновению необычных комбинаций разных болезней.


Казалось бы: хорошо, что у мелких фермеров нет возможностей позволить себе приобретение дорогих синтетических средств химической обработки своего урожая. Ведь они представляют опасность для здоровья человека и окружающей среды. Но это только с одной стороны. А с другой: они же помогают снижать риск вспышек заболеваний сельскохозяйственных культур и распространения среди них вредителей.

Однако решение проблемы существует. Оно кроется в использовании сельскохозяйственного биоразнообразия. Именно эта тема оказалась в центре внимания пятилетнего Международного проекта по биоразнообразию, который затронул Китай, Эквадор, Марокко и Уганда.



Суть состоит в том, что использование различных сортов сельскохозяйственных культур, высаженных вместе, способны уменьшать риски фермеров к потере всего урожая. Различные сорта обладают разными уровнями устойчивости к вспышкам болезней, в отличие от однородных сортов.

Две (бананы и бобовые) из основных культур вышеуказанных областей показали рост урожайности после участия в проекте.

Последние исследования показали, что фермеры Уганды уже имеют хорошие представления о некоторых вредителях и болезнях и способах борьбы с ними. Это произошло благодаря тесному сотрудничеству фермеров с учёными.



Последние выражают надежду, что результаты проделанной работы вызовут интерес и в других странах, что может значительно улучшить показатель сельского хозяйства по всему миру.

На данный момент с подробностями проекта уже знакомятся участники Всемирной конференции по сельскохозяйственным исследованиям в целях устойчивого развития, которая проходит в Уругвае с 29 октября по 1 ноября.
  • 0
  • 31 октября 2012, 16:53
  • Lesya

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: