Поисковик Google и экология

Один из ведущих физиков Гарвардского университета США, Алекс Уисснер-Гросс, решил выяснить, как влияет на экологию использование поисковика Google.
Оказалось, что при обработке одного запроса выделяется около 7 граммов СО2 (для сравнения, во время кипения воды в электрическом чайнике, в атмосферу попадает около 15 граммов углекислого газа). Уисснер-Гросс пояснил, что это связано с энергозатратами девайса, с которого делается поисковой запрос, а также с энергией, которую потребляют сами электронные базы данных Google.

Получается, что этот поисковик является не только самым быстрым, но ещё и самым опасным для окружающей среды. Из-за того, что он одновременно использует сразу несколько баз данных, повышается и объём выброса углекислого газа, чего не скажешь о его более медленных и менее востребованных конкурентах.

Казалось бы, всего 7 граммов углекислого газа – что здесь такого? Действительно, сами по себе, эти цифры выглядят незначительными, однако, если учесть тот факт, что ежедневно обрабатывается более 200 миллионов новых поисковых запросов, то поисковая система гугл может представлять серьёзную опасность для экологии.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: