Калмыкия: ветрогенераторы полностью вытеснят традиционную энергодобычу

В Калмыкии запущена программа строительства 50 ветряных электростанций. Мощность каждой станции будет 3 МВт, все же электростанции будут в общем давать 150 МВт. Они должны будут полностью обеспечить потребности республики. Проект предполагается завершить в 2012 году.


Деньги, а это ни много ни мало 178 млн евро, изыщет инвестор, чешская компания «Фалькон Капитал». Власти Калмыкии уже подписали с ней контракт. Окупится проект примерно за 10 лет. Деньги инвестор будет возвращать за счет продажи электроэнергии. Это немного настораживает, ведь стоимость ветряной электроэнергии на порядок больше традиционной.
Но ее польза для экологии планеты, думается, несоизмеримо выше. Ветрогенератор мощностью 1 МВт сокращает ежегодные выбросы в атмосферу 1800 тонн СО2, 9 тонн SO2, 4 тонн оксидов азота. По оценкам Global Wind Energy Council, к 2050 году мировая ветроэнергетика позволит сократить ежегодные выбросы СО2 на 1,5 миллиарда тонн.

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Как говориться " верной дорогой идёте, товарищи!". Была недавно в Болгарии, там тоже ветровые электростанции практически на каждом углу, при чём не обязательно большие государственные. Просто поле, на нем маленький домик и рядом ветрогенератор. По-моему идея заслуживает заимствования. Кроме того, достаточно часто крыши домов покрыты солнечными батареями. В общем, обзавидовалась, у нас, к сожалению, до этого ещё далеко. И если даже на государственном уровне что-то и начнет делать, найдется гораздо больше люднй, которые не поддержат подобные начинания.
avatar

Nora

  • 25 сентября 2009, 03:25

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: