Хибинские горы будут спасены

Летом 2012 года Хибинские горы попали под угрозу. В большом споре о том, что они должны погибнуть ради дороги, принимали участие политики и промышленники Мурманской области, а так же экологи и активисты.

Дорога, которая должна была пройти от месторождения “Партомчорр” к “Оленьему ручью” (новому горно-обогатительному комбинату), грозилась нанести ущерб не только краснокнижным растениям на этом месте, но и залежам минералов астрофиллита, которые имеют федеральное значение в виде памятника природы.

Альтернативное решение проблемы предложили учёные Горного института, принадлежащего Кольскому научному центру академии наук РФ. Оно состоит в установлении конвейера закрытого типа. Конструкции, установленные на канатах, будут передвигающиеся благодаря специальным роликам. Руду можно будет транспортировать в любое время года и без ущерба местному биоразнообразию.



Данная идея пока является лишь частью поиска решений для сохранения национального парка. В настоящее время Олений ручей занимается установкой новых фильтров для воды, после чего, будет проведено ещё одно заседание комитета по охране природы, где планируется уже произвести подсчёты стоимости предложенного проекта.
  • 0
  • 22 января 2013, 11:26
  • Lesya

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: