Криохранилище. Будущее в холодильнике

В мае 2006 года СМИ сообщили о появлении первого в России криохранилища. Открыто оно было в Алабино (Подмосковье). Основной его идеей была заморозка тела после смерти с помощью жидкого азота в специальном контейнере. Исходя из высокой стоимости услуги, был так же разработан бюджетный вариант для клиентов — заморозка мозга.

Предполагалось хранить замороженные тела и мозги столько, сколько наука будет искать способ оживления умершего человека. Заморозка мозга после своей смерти или смерти родственника, обязывала человека заплатить компании “КриоРус” 9 тысяч долларов, с последующими выплатами в 500 долларов за каждый год хранения.

Для того, чтобы заморозить всё тело и быть уверенным в том, что его потом перевезут в американский Институт крионики, нужно было заплатить 45 тысяч долларов. На заморозку питомца цены обговаривались на месте.

Криохранилище

Изначально российская компания рассчитывала стать конкурентом того самого Института крионики из США. Но идея не получила широко распространения. На октябрь 2012 года компания насчитывала всего 22 крионированых человека, 2 птички, 4 кошки и 5 собак.

Современное криохранилище

В сентябре того же года появилось другое криохранилище, которое пока никто не называет “мыльным пузырём” из-за действительно научных целей. В нём учёные собираются замораживать семена редких и перспективных растений.

На сегодняшний день в Норвегии уже существует криохранилище для растений, которые хранятся в условиях, созданных искусственным путём. Подземное сооружение, открытое в Якутии Институтом мерзлотоведения, планирует вместить 100 тысяч семян различных растений, для которых здесь созданы естественные условия. В этом и состоит его уникальность.

Криохранилище и его работа

Мёрзлые грунты, окружающие помещение потребуют от него минимум энергетических затрат, в отличие от тех, которые требовались для хранения семян при лабораториях. А вот материальные затраты на проект составили 10,6 миллионов рублей, которые были компенсированы Сибирским отделением РАН в сотрудничестве с республиканским Департаментом инновационных технологий и науки.

Криохранилище

Якутское криохранилище планирует автономное существование благодаря простой, но эффективной системе. Постоянная температура в помещении составляет -2°С. Но во время открытия нижней и верхней заслонок помещения, ожидается снижение температуры до -6-8°С, которая способна обеспечивать сверхдлительное сохранение жизнеспособности растительных образцов.

В декабре 2012 года в помещении началась естественная двухконтурная хладозарядка, которая должна завершиться в феврале 2013-го. После этого контейнеры криохранилища заполнятся уже имеющимися образцами растений, которые собирались в коллекцию подземной лабораторией Института мерзлотоведения СО РАН, начиная с 1970 года.

С весны 2013 года в это криохранилище начнут перемещать свои ценные коллекции и другие российские институты.
  • 0
  • 23 января 2013, 12:41
  • Lesya

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: