Сомнения о связи засухи с изменениями климата

Последние несколько лет разрушительная засуха наблюдалась в Африке, Австралии, Соединённых Штатах и других регионах мира. Летом 2011-2012 годов засуха в центральной части США привела к массовой потере сельскохозяйственных культур и стала основной причиной экономического спада.

Казалось бы: все давно узнали об изменении климата, и засуха является естественным последствием этого процесса. Однако, новое исследование учёных из Принстонского Университета в Нью-Джерси, проведённое в сотрудничестве с учёными из Австралийского национального Университета в Канберре, подвергло сомнению данное предположение.

Исследования учёных показали, что наступление засухи является более сложным процессом, чем просто последствие климатических изменений.
Предыдущая теория утверждает, что повышение температуры приводит к более быстрому испарению, увеличению частоты и тяжести засух.



Межправительственная группа ООН по изменению климата приняла эту теорию в 2007 году.

“В целом точка зрения, что при повышении температуры засуха будет увеличиваться – верна. Но всё не так просто”, — сказал Джастин Шеффилд, учёный исследователь департамента принстонской гражданской и экологической инженерии.

Шеффилд и его коллеги считают, что увеличение засухи в мире связано больше с ошибками, найденными в общей модели, используемой для оценки засухи, известной как Индекс тяжести засухи Палмера. Индекс Палмера пользуется популярностью из-за своей простоты, хотя на самом деле существуют лучшие модели оценки засухи.

Индекс Палмера был разработан в 1960-х годах для определения уровня федеральной помощи американским фермерам, страдающим от последствий засухи. Индекс очень зависит от температуры и поэтому крайне чувствителен к потеплению. Но он никогда не был предназначен для использования в условиях изменения климата.

Изменение климата характеризуется не только повышением температуры, но и целым рядом факторов, включающих осадки, скорость ветра, солнечную энергию, инфракрасное излучение и влажность.

Новая модель оценки засухи, разработанная в Принстонском Университете, принимает во внимание все эти факторы. Благодаря своему усовершенствованию, модель является более сложной для использования. Но это потому, что она требует больше данных, чем просто температуры.

Все остальные необходимые данные лишь недавно стали доступными благодаря передовым технологиям и более широкому распространению спутникового покрытия.

Использование данной модели уже привело к некоторой переоценке ситуации в мире. И учёные из Канберра признают: их выводы не означают то, что в будущем будет меньше засух, они означают лишь то, что связь между изменением климата и засухой не такая определённая, как раньше.
  • 0
  • 30 января 2013, 10:32
  • Lesya

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: