Повышена эффективность цветочувствительных солнечных батарей

Осуществив замену компоновки и поменяв цвет фотоэлектрического преобразователя, учёные из Швейцарии сумели увеличить эффективность цветочувствительных солнечных батарей до 12,3%.

Чувствительные к свету солнечные батареи, многим из нас известны под названием «ячейки Гретцеля». Они преобразовывают солнечную энергию в электричество при помощи электрохимической реакции, в участии которой также принимают специальные красители.

Эффективность преобразователей солнечной энергии данного типа, находится на уровне 10%. Исследователи, работающие в Федеральной политехнической школе Лозанны сумели повысить эффективность солнечных батарей, сменив привычные нам окрашивающие вещества — рутений и йод – на кобальт и порфирин. Помимо этого, для того, чтобы солнечные лучи поглощались более эффективным образом, поверхность данных устройств сделали зелёного цвета.

Однако, по своей эффективности, чувствительные к солнечному свету батареи всё ещё далеки от привычных нам кремниевых преобразователей. Но теоретический максимум у них значительно выше. Кроме того, эти батареи можно делать не только прозрачными, но и гибкими, что добавляет множество эффективных возможностей для применения. К примеру, лучшие сауны в городе вполне могли бы заинтересоваться этими новейшими технологиями.
  • 0
  • 19 февраля 2013, 17:29
  • cool

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: