Ученые нашли «лекарство» от парникового эффекта

Группа ученых из США и Великобритании создала прибор, генерирующий сверхактивные молекулы, способные разлагать парниковые газы и превращать их в полезные аэрозоли. Частицы называются радикалами Криги, по имени предсказавшего и описавшего их немецкого химика в 1953 году. Недостаточный технический уровень того времени не позволил ученому выделить в свободном виде эти особо активные молекулы.

Крейгу Таатьесу (Craig Taatjes) и его коллегам из Национальной лаборатории Сандия удалось создать устройство, которое из озона и парникового газа метана с помощью луча синхротронного излучателя вырабатывает необходимые радикалы. Ученые изучили полученное активное соединение и смогли подтвердить предсказания Криги, а также выяснить значение радикалов в природе.

Оказывается, сверхактивные молекулы выполняют в природе задачи по очистке атмосферы от оксидов азота и серы, превращая их в пары аммиака и серной кислоты. Тем самым они стимулируют образование аэрозолей, ответственных за концентрацию капель в облаках, а значит, увеличивают эффективность отражения солнечных лучей, что снижает «обогрев» Земли Солнцем.

Естествоиспытатели признаются, что говорить о масштабном применении их изобретения еще рано, так как не изучено влияние радикалов Криги на окружающую среду.
  • 0
  • 20 февраля 2013, 18:00
  • cool

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: