Разработана нанотехнология изготовления биопластика из растений

Ученым из Университета города Утрехта (Голландия) и химикам компании по производству полимеров Dow Chemical Co удалось создать технологию синтеза этилена и пропилена из растительной биомассы.

Недостаток ранее производимых биополимеров в том, что они не отвечали требуемым характеристикам и не могли стать полноценной заменой обычных пластиков из нефти. Новая технология производства пластических масс позволит получить независимость от нефтяного ископаемого сырья.

Стоит отметить, что новая технология дает возможность использовать растения, не несущие важной пищевой ценности. Поэтому быстрорастущие деревья и травы в качестве сырья для «зеленых» этилена и полипропилена позволят значительно удешевить производство.

Процесс синтеза биополимеров разделяется на два этапа. Сначала из биомассы в результате одной каталитической реакции получают смесь газа из водорода (Н2) и монооксида углерода (СО). А затем, используя нидерландский железный нанокатализатор, проводят вторую реакцию, в результате которой из газовой смеси получаются этилен и пропилен.

Так как в лабораторных условиях нанокатализатор продемонстрировал высокую эффективность конвертации производного синтетического газа в биополимеры, естествоиспытатели продолжат эксперименты. Следующим этапом исследований будет увеличение объемов производства, чтобы убедиться в возможности его промышленного использования.
  • 0
  • 20 февраля 2013, 18:43
  • cool

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: