Глобальное потепление увеличит число ураганов

Новое экологическое исследование сообщает о том, что число атлантических бурь, подобных разрушающему урагану Катрина, который опустошил залив у побережья США в 2005 году, может резко увеличиться уж в этом столетии.

Учёные уже давно изучили связь между увеличением температуры поверхности воды и циклоническими, медленно вращающимися штормами в Атлантическом океане. На основе этих данных, новое исследование содержит в себе попытку поиска ответа о том: как именно многие из самых разрушительных ураганов могут возникать в результате ожидаемого роста потепления воздуха.



Разрушительные ураганы оказались очень чувствительными к изменениям температуры, соответственно: их количество может вырасти почти вдвое при условии глобального роста температур на планете. Об этом сообщил доклад исследователей американской Национальной Академии Наук.

Межправительственная группа Организации Объединённых Наций по изменению климата выполнила компьютерное моделирование с учётом увеличения глобальной температуры на 6°С к концу века.

Для того, чтобы выяснить как при этом будут себя вести наиболее сильные ураганы, исследователи из Копенгагена проследили за штормовыми волнами, которые зачастую являются наиболее разрушительными аспектами этих страшных бурь.

Большая часть повреждений от урагана Катрина, которые были оценены в 108 милрд. Долларов, были вызваны высокими штормовыми волнами на широкой площади побережья Мексиканского залива, по данным Национального центра управления океаническими и атмосферными исследованиями.

Шторм Сэнди, который повредил северо-восточное побережье США посредством ураганной силы ветра в прошлом году принёс с собой ущерб в 75 млрд. долларов.

Исследователи сопоставляли волны этих ураганов со штормовыми волнами 1923 года для того, чтобы обнаружить период возникновения таких резких скачков. Затем, с помощью компьютерных моделей, они спрогнозировали то, как будущее потепление может повлиять на штормовые приливы.

Штормовые волны могут быть более точным показателем тяжести урагана, чем скорость ветра. И когда речь идёт о нормальной интенсивности урагана, то имеется в виду скорость ветра. Что касается урагана Сэнди, то он продвигался медленно и растянулся на такой большой площади, что его влияние оказалось довольно интенсивным, хотя скорость ветра в районе берега уже значительно утихла.
  • 0
  • 20 марта 2013, 14:07
  • Lesya

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: