Графеновый аэрогель спасёт экологию

Китайские ученые разработали самый легкий материал в мире, который способен существенно помочь экологии. Плотность «графенового аэрогеля» всего 0,16 мг/см3, что почти в семь раз легче воздуха. Он был разработан профессором Гао Чао из университета Чжэцзян в Ханжоу. Материал получили из геля, заменив содержащуюся влагу на газ. Он представляет собой твердое вещество с очень низкой плотностью.



«Первой характеристикой является легкость, ведь новый аэрогель в 6,5 раз легче воздуха. Во-вторых он обладает хорошей эластичностью. Его можно сжать до 80% от объема и он невероятно быстро восстановится на 100%. Третья и самая главная функция — абсорбция масел, в том числе нефти», — разъяснил основные характеристики разработки профессор Гао.



Также ученый рассказал, что существующие масло-абсорбирующие вещества способны впитать до 10 раз больше собственного объема, а новый материал впитывает в 900 раз больше. Его планируют применять в устранении последствий экологических катастроф и даже в очищении воздуха. Из материала будут делать рабочую одежду для спасателей и работников вредных и опасных производств.
  • +1
  • 25 марта 2013, 14:59
  • BamBook

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: