От серых крыш к зеленым палисадникам!

Вы боитесь, что леса вырубают, реки высушивают, города расширяют, строят новые здания, уничтожая растительность, которая, оказывается борется с глобальным потеплением? Ничего страшного! Не стоит беспокоиться! Если вчера Вы отдыхали в лесочке у настоящего озера, то сегодня Вы посидите в искусственном парке у искусственно водоема… на крыше дома своего.



В Северной Скандинавии зеленые крыши уже несколько веков украшают строения, а во всем мире они стали сверх популярным трендом только за последние несколько лет.

«Весь мир признал, что зеленые крыши уменьшают негативное влияние повышенной температуры в городской среде летом, а также сокращают потерю тепла и энергии зимой. В то же время, травяной покров украшает здания, помогает выразить творческий потенциал архитекторов», — пишут «Достижения науки и техники».
Мир переходит на зеленые крыши…

А что? Неплохая альтернатива, не так ли? Да и красиво. Вот только зачем тратить деньги на то, что нам матушка-природа изначально дала бесплатно? Ах, я забыла, то уничтожено…

Комментарии (28)

RSS свернуть / развернуть
+
+2
Все эти проекты красивы и интересны, можно действительно так сохранить природу. Только вот жить в таких домах будет не очень комфортно в том плане, как будто под землей, в подвале. Может я и не права.
avatar

jalo

  • 26 августа 2009, 19:03
+
-1
А как же домики хоббитов?) Разве они не комфортные?
avatar

MarinaGhilien

  • 26 августа 2009, 19:05
+
+2
Чудесные и симпатичные домики. И хотя это капля в море для решения проблем в экологии, но лучше все же, чтобы эта капля была. Может быть, именно она позволит не переполнить чашу терпения природы и не смыть человечество с лица планеты.
avatar

Knopkina

  • 26 августа 2009, 21:49
+
+3
Лично я — обеими руками за зеленые крыши! И неправда, что жить под ними некомфортно. Вы сами подумайте — поднимаетесь вы на крышу своей многоэтажки и… попадаете в маленький сад! Причем многие элементы зеленых крыш можно внедрить и в уже построенных домах. А соответствующим органам надзора за городской архитектурой стоило бы отдавать предпочтение тем из новых проектов, которые максимально реализуют это полезнейшее экологическое новшество. Представляете, как бы тогда выглядели наши города сверху!
avatar

GrayRush

  • 27 августа 2009, 00:13
+
+2
По-моему, очень красиво и, главное, полезно! «Зеленые крыши» будут замечательным проектом для больших городов, где в настоящее время весьма остро стоит проблема озеления.
avatar

Valk

  • 27 августа 2009, 01:32
+
+1
Всё должно развиваться совместно: и зелёные крыши, и восстановление настоящих лесов и парков. Когда у нас вспомнят, что лесники ещё и лес сажают?
avatar

Alex40x

  • 27 августа 2009, 01:55
+
0
Вот тут я полностью согласна! Только все и сразу не всегда получается((((
avatar

IppolitovaOlga

  • 27 августа 2009, 05:25
+
+1
будем надеяться, что в ближайшие 20 лет, эта экологичная и необходимая мода приживется и у нас. Представляете, какой необычный вид приобретут многоэтажки?
avatar

layla

  • 27 августа 2009, 02:25
+
+1
А почему бы и нет, по-моему, это очень интересное решение проблемы озеленения. Вот только не уверена, что это приживется у нас.
avatar

Agnes

  • 27 августа 2009, 03:38
+
+1
Идея отличная.Так и представляю себе: пришла после трудового рабочего дня, налила себе кофе и на крышу — 10 мин и ты, как новая.
avatar

Alissa

  • 27 августа 2009, 08:15
+
+1
Выглядит очень красиво, да и идея сама по себе просто отличная. Лично я обеими руками «за», если в нашем городе кто-то займется озеленением крыш. :)
avatar

Svetik

  • 27 августа 2009, 09:38
+
+1
Идея замечательная. Нам, детям города, было бы так приятно иметь кусочек живой природы прямо дома. Разрдка после трудового дня будет обеспеченна :)
avatar

Olga

  • 27 августа 2009, 09:44
+
+1
Идея действительно замечательная. Но детям города лучше заботиться о еще оставшихся парках и о создании новых, т.к. сады на крышах не решат проблему очистки воздуха от пыли, а также не смогут выработать необходимое количество кислорода.
avatar

aLex

  • 27 августа 2009, 16:09
+
+1
Дело не в том, чтобы решить проблему чистоты воздуха в городе. Надо постепенно менять психологию людей. Чтобы в душе человека было желание озеленить любой кусочек земли рядом со своим жилищем. А если такого кусочка нет — можно и крышу использовать! Чтобы люди не ждали, что это сделает кто-нибудь за них!

Проблем мегополисов это не решит, но жить в них станет значительно приятнее.
avatar

Tomcat

  • 27 августа 2009, 18:31
+
+1
Очень красиво! Было бы замечательно, если бы в России практиковали такую идею с «зелеными» крышами! Недавно смотрела передачу, где показали несколько домов в Москве с обустроенными крышами для отдыха людей! Может быть, это начало претворения этой идеи в России?
avatar

zeka

  • 27 августа 2009, 19:51
+
+1
Да это очень красиво, современно. Только уничтожать внизу для озеленения на верху, не выход. Всё должно развиваться равномерно.
avatar

Rostislav-74

  • 27 августа 2009, 22:25
+
+1
Да это все красиво, но это удовольствие дорогое. Муниципальный бюджет может не потянуть много проектов по озеленению и содержанию их.
avatar

bija089

  • 28 августа 2009, 02:56
+
+1
Я уже видел несколько таких крыш у нас в новостройках. Смотрится очень здорово, плюс добавляют туда еще беседочки и получается собственная площадка для отдыха
avatar

fok-s

  • 28 августа 2009, 03:13
+
+1
Про подобное решение я смотрела передачу по телевизору. Кроме красоты, пользы для экологии и морального удовольствия, это еще и огромный труд и сила инженерной мысли! Не так уж просто эту красоту сделать. У нас и обычные крыши текут, а тут еще и поливать нужно. :-)
Будем надеяться, что наши инженеры и строители придут к подобному.
avatar

wwc

  • 28 августа 2009, 05:50
+
0
Так это здорово! Инженеры, архитекторы и проектировщики не останутся без работы)))
avatar

IppolitovaOlga

  • 28 августа 2009, 06:11
+
+2
Кстати, на последних ландшафтных выставках такие мини сады на крышах пользуются большой популярностью. Я на следующий год хочу попробовать себя в этой области. Попытаюсь озеленить крыши хозяйственных построек у меня во дворе. Может, со временем и заказчики появятся.
avatar

Ta-ta

  • 28 августа 2009, 10:12
+
0
Да статья то, собственно, не о садах на крышах :)
avatar

Artem

  • 28 августа 2009, 13:13
+
-1
Читаю, и не могу понять, о чем сокрушается автор статьи? Вырубка лесов, загрязнение водоемов, истощение почвы — проблема перенаселенной Европы и стран Азии. Нас это, каким боком касается? Плотность населения у нас, в России, сверхнизкая, промышленность на ладан дышит, так что же, нам остатки фабрик и заводов стереть с лица земли, автомобильные и железные дороги сравнять, из-за того, что на западе и востоке люди сами себя в нечистотах утопили? Факты, изложенные в статье, может и тревожные, но для России, в которой крупные города занимают от силы одну стотысячную площади территории всей страны, не актуальны. У нас свой путь развития, особые условия, мы можем позволить себе не беспокоиться о нарушении природного баланса еще многие сотни лет.
avatar

Artem

  • 28 августа 2009, 12:25
+
0
Как Вы правильно заметили, Артем, в России «особые условия», и эти условия, как раз, дикутют отношения к экологии. То, что пустующих земель в России огромное количество, еще не значит, что «мы можем позволить себе не беспокоиться о нарушении природного баланса еще многие сотни лет». Тогда уже будет поздно. Это первое, второе — не знаю в каком городе Вы живете, но однозначно могу сказать — Москве зеленые крыши не помешают. Перерабатывать такое количество газов и отходов предприятий, столичные деревья просто не в состоянии. А еще такие крыши — помощь офисным работникам, которые чаще других болеют ОРВИ из-за кондиционеров и постоянно закрытых помещений.
avatar

AlinaSomilo

  • 28 августа 2009, 13:11
+
0
Уважаемая Алина, то, о чем Вы пишете, решается не зелеными насаждениями на крышах, а рассредоточением населения города Москва, которое на данный момент являет собой какое то совершенно неестественное образование. При населении в России всего то чуть более 100 миллионов человек, в столице проживают около 20 миллионов. Всего то километров на 500 отъехать от Москвы, тут Вам и свежий воздух, и чистая вода, и травка зеленеет. Другое дело, что на периферии работать нужно, что бы жить, а не в офисе отсиживаться. Давно известно, Москва, она как будто и не в России находится, так что проблема опять же не наша.
avatar

Artem

  • 28 августа 2009, 13:22
+
0
Артем, а об экологии в больших городах тоже нам беспокоиться не стоит? Загазованность у нас не ниже, а выше, чем в крупных городах Европы. Я на примере своего города могу сказать. Напротив дома, в котором живут мои родители, был прекрасный парк с множеством деревьев и ухоженными газонами. Как только сменилось руководство города, вместо парка под окнами оказался рынок с палатками и свалка рядом с рынком. И все это в центральной части города, где зелени и так очень мало.
Да и леса у нас вырубают как нигде в мире. С одной стороны древесина идет в Европу, с другой – в Китай. А свои леса они берегут, в отличие от нас.
Пусть и не очень большой вклад в экологию внесут сады на крышах, но польза будет, несомненно. И, потом, это просто красиво.

avatar

Mirela

  • 28 августа 2009, 13:23
+
+1
Дорогая Mirela, вот вы и ответили на свой вопрос :) Наши задачи заключаются не столько в вопросах экологии, сколько в попытке разобраться, нужны ли нам руководители, благодаря которым разбазариваются наши природные ресурсы? Теснота, скученность, вырубка зеленых насаждений в черте города, опять же, не проблема экологии, а тех же местных властей, которые допускают к работе вороватых, недобросовестных застройщиков, которые в целях экономии (заранее разворованных) средств, не желая тянуть коммуникации (водопровод, газ, электричество, канализация и пр.) за черту городской застройки, затевают строительство между имеющимися уже сооружениями. И плевать им, что раньше в парке мамы с детишками гуляли… Так вот, еще раз повторюсь, для того, чтобы воздух в домах был чистым, нужно не о кустах на крышах думать, а учится оказывать давление на власть, необходимо заставить ее прислушиваться к нашим требованиям. Иначе, уподобимся всемирно известной комик — труппе «Гринпис», которая всегда и всюду выдвигает непонятно чем обоснованные требования, а затем с легкой душой от них отказываются. Заявления, якобы в России неблагоприятная экологическая обстановка связана с работой промышленных предприятий, не более чем провокация со стороны тех, кому на руку полное уничтожение промышленности в нашей стране. Но, мы, разумные люди, думаю, на коварные уловки недоброжелателей не поведемся, не так ли?
avatar

Artem

  • 28 августа 2009, 14:07
+
0
Да уж, с руководителями нам не повезло. Для того, чтобы улучшить экологическую ситуацию, конечно же не следует уничтожать ту промышленность, что еще осталась. Не она причиной тому кошмару, в котором живут городские жители.
Неблагоприятная экологическая обстановка во многом результат работы наших властей, благодаря им страна постепенно превращается в мировую свалку, если не сказать хуже.
Но все же маленькие садики пусть будут на крышах. Если уж так сложилось, что озеленением наших городов не хотят заниматься власти, может хоть частные фирмы этим займутся.
avatar

Mirela

  • 28 августа 2009, 15:02

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: