Испорченные арбузы переработают в биотопливо

Список продуктов и материалов, годных для производства биотоплива, постоянно пополняется. Сырьем для этого процесса уже стали куски древесины, солома, навоз, а также соя, рапс и хлопок.



Сегодня дошли и до арбузов. Американские ученые установили, что арбузы, не попавшие в магазины из-за дефектов внешнего вида, могут служить ценным источников биотоплива, в частности, этанола.

По словам исследователей, около 20 процентов всех арбузов не попадает на прилавки из-за отсутствия «товарного» вида: они имеют повреждения или неправильную форму. Ученые установили, что арбузный сок является эффективным источником химических соединений, которые могут использоваться для производства биотоплива, в частности, этанола.

Подсчеты ученых показали, что при технологическом процессе, позволяющем получить 0,4 грамма этилового спирта из 1 грамма сахара, с одного гектара бахчи можно «собрать» 220 литров этанола.

При этом отмечают, что арбузный сок можно использовать сразу или после дополнительной очистки. Дело в том, что он содержит, например, ликопин, который, как считается, способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Комментарии (8)

RSS свернуть / развернуть
+
0
А почему бы и нет?! Только вот, что бы ни придумывали для нашей подпорченной экологии, почему то дальше лабораторий это не идет. Не дают те, кто зарабатывает огромные деньжищи на нефти. Когда же наконец здравый смысл восторжествует, а девиз «после нас хоть потоп» уйдет в прошлое?
avatar

Oleka

  • 26 августа 2009, 19:30
+
0
Скоро доживём до того, что будем заправлять автомобили собственной мочёй. Что-то мне слабо верится во все эти новомодные изобретения.
Шуму много, а толку мало.
avatar

Sobol

  • 26 августа 2009, 21:25
+
0
Ну, вряд ли это можно назвать «новомодным изобретением». В той же Бразилии на топливе, полученном из сахарного тростника, уже в 90-х годах ездило большое число «государственных» автомобилей. А вообще — медленно, но верно эти идеи все-таки проникают в массы, несмотря на противодействие «незаинтересованных лиц». И, скорее всего, чем глубже будет экологический (и экономический) кризис, тем чаще мы будем слышать про получение автомобильного топлива, биогаза и прочих энергоносителей из отходов нашей жизнедеятельности. Ну, мне, во всяком случае, очень хочется на это надеяться!))
avatar

GrayRush

  • 27 августа 2009, 00:29
+
+1
Природа сама дает сама нам все для жизни. И лежит оно на поверхности Земли. Растет, существует. А мы лезем во внутрь Планеты. Курочим, терзаем ее, выпиваем ее кровь, чтобы легким способом получить энергию и наживиться. Совершенно не думая о том, что мы ведь и сами живем на этой дорогой Земле.
avatar

evelis

  • 27 августа 2009, 10:59
+
-1
Это ж сколько у них дефектных арбузов выращивается, что они их как топливо хотят использовать? В общем — то идея хорошая. Но вот будет ли она на самом деле воплощена в жизнь — вот это вопрос!
avatar

evga

  • 27 августа 2009, 11:36
+
+1
Люди, вы вдумайтесь в эти цифры, с одного гектара- 220 литров этанола! Это что много? Это нам всю планету придется арбузами засадить, чтобы ездить так, как мы ездим! Да и то, вряд ли хватит. Я считаю, что это проект-утопия!
avatar

Sorben

  • 27 августа 2009, 14:22
+
0
Рациональное использование всех имеющихся ресурсов это тоже утопия? ;)
avatar

admin

  • 28 августа 2009, 07:07
+
+1
Уважаемый Sorben, идея заключается вовсе не в том, чтобы «засадить всю планету арбузами» )) Просто предлагается не полениться и «поднять с земли» то, что привыкли просто выбрасывать. Кстати, при посевных площадях бахчевых культур в России около 600 тыс. га, и если правда, что не продается 20% урожая, можно получить примерно 26 млн. литров этанола в год. Но хочу еще раз сказать — главное даже не в этих конкретных литрах, а в том, чтобы привыкать думать по-другому, и «ездить не так, как мы ездим, а так, как мы можем себе это позволить, не разрушая экологию нашего маленького мира».
avatar

GrayRush

  • 27 августа 2009, 21:50

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: