Экономичная солнечно–водяная «лампа»

Изобретение бразильского механика принесло свет в бедные страны, где часть населения живет в темных хижинах без электричества и окон. В 2002 году Альфредо Мозер изобрел беспроводную «лампочку», способную осветить помещение не хуже привычной 60-ваттной лампы накаливания.

Конструкция состоит из большой пластиковой бутылки наполненной чистой водой. Такой световой колодец врезается в отверстие в крыше, при этом большая часть бутылки находится в помещении, а солнечный свет проникает снаружи сквозь меньшую часть. Вода, преломляя лучи, рассеивает свет, что позволяет эффективно освещать помещение. В воду добавляют немного хлора, чтобы избежать цветения воды. Таким образом солнечно-водяная лампа из 2-х литровой пластиковой бутылки может прослужить около 5 лет.



Изобретатель советует закрепить бутылку в отверстии с помощью силиконового герметика. Тогда не придется бояться дождя и того, что лампа может упасть вам на голову. Интересно, что Альфредо Мозер не собирался патентовать свое изобретение, напротив, он гордится тем, что помог многим людям. Такая лампа ничего не стоит: используются выброшенные бутылки и дождевая вода. Нельзя не отметить и положительный эффект на экологию. Благодаря этой лампе люди избавили планету от сотни тысяч пластиковых бутылок, найдя им полезное применение.

Сегодня «лампы Мозера» устанавливают во многих странах, где часть населения живет за чертой бедности. Эта технология применяется в Аргентине, Бангладеше, Бразилии, Колумбии, Египте, Индии, Кении, Перу, Филиппинах, Танзании, Уганде и Замбии. В 2011 году директор филиппинской благотворительной организации с помощью волонтеров начал устанавливать эти лампы в домах малообеспеченных жителей. К 2015 году организация планирует осветить около миллиона домов. Это изобретение помогло наладить освещение в деревенских школах, где нет электричества, а света, проникающего через окна — недостаточно.



Солнечно–водяные лампы — это экологически чистый, экономный источник света, с нулевым выделением углекислого газа, альтернатива керосиновым лампам. Пластиковые бутылки и другие материалы, используемые в технологии, легко доступны, что устраняет энергоёмкие процессы, связанные со сбором, производством и транспортировкой бутылок. Легкая установка позволяет людям из самых неблагополучных районов установить и пользоваться преимуществами, дополнительного дневного освещения.
  • 0
  • 14 августа 2013, 18:44
  • BamBook

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: