Деревня Рьюкан освещается зеркалами

Деревня Рьюкан, расположенная в отдаленной долине юга Норвегии, 6 месяцев в году погружена в практически непроглядную тьму. Хорошо, что не нужны солнечные очки, однако в других вопросах темнота угнетает, да и крайне отрицательно сказывается на затратах электричества. Поселению около 100 лет, и 50 из них проведены во мраке, но уже сейчас его жители могут наслаждаться зимним солнцем – впервые за это время. На 450-метровой горе, у подножия которой расположилась деревня, были установлены 3 огромных зеркала. Площадь каждого – 28 кв.м. Они отражают солнечный свет и направляют его на улочки Рьюкан.

Идея не является новой. Еще в начале прошлого века местный промышленник Сэм Эйде построил гидроэлектростанцию на водопаде и жаждал применять полученную энергию не только для изготовления химического удобрения – его мечтой было осветить деревню, отклонив солнечные лучи. Однако в то время еще не была разработана технология, которая бы могла это осуществить. До вершины горы была построена канатная дорога (ею жители пользуются по сей день), но идея отразить свет на поселение была забыта на долгие годы, так скажем, погружена во мрак. В деревне фиксировались массовые случаи депрессии, связанной с постоянным нахождением без солнечного света.

10 лет назад Рьюкан посетил Мартин Андерсен, художник из Парижа. Он вновь поднял тему освещения норвежской деревни. Начались разработки гелиостатической системы, но дело шло очень медленно ввиду слабого финансирования проекта. Вливание средств в размере 849 000 американских долларов ускорило процесс. 31 октября самое «депрессивное» поселение, наконец-то, получило долгожданную дозу солнца. 3500 человек, проживающих в Рьюкан, не могут нарадоваться этому событию.

Система работает отлажено, обладает автоматическим управлением. Зеркала, подключенные к ней, поворачиваются таким образом, чтобы постоянно отражать солнечные лучи на центральную площадь. Установка работает благодаря комплекту солнечных панелей, обеспечивающих также самостоятельную очистку зеркальных поверхностей от различных загрязнений. Мэр деревни, С.Бергсланд, не без гордости рассказывает, что зеркала устанавливали с помощью вертолетов. Вскоре подобным образом осветят и другие части Рьюкан.

Новшество заинтересовало инженеров Австралии, Бразилии и Китая. Власти этих государств считают, что геолиостатические системы подобного рода могут помочь в развитии сельского хозяйства в местностях, где недостает солнечного света. Норвежские руководители прогнозируют увеличения числа туристов в деревне Рьюкан.
  • 0
  • 4 ноября 2013, 18:40
  • Xoxma

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: