Новая геотермальная технология CO₂ Plume Geothermal

В США показана новая технология, связанная с геотермальной энергией, которая позволяет в 10 раз повысить выработку электроэнергии, получаемой из природных источников, за счет использования углекислого газа. При этом углекислый газ получается как побочный продукт на тех заводах и электростанциях, которые работают на ископаемом топливе.

Эта новейшая технология способна в разы увеличить эффективность использования геотермальной энергии. Важно заметить, что разные компании активно используют технологии выработки топлива из углекислого газа, который является побочным продуктом, как природных источников, так и электростанций.



Новейшая технология CO₂ Plume Geothermal (CPG) делает возможным отбирать углекислый газ из земной атмосферы. Это кроме выработки энергии позволяет снизить и риски нарушения экологического баланса на планете. Как считают специалисты, за счет внедрения такой технологии появляется возможность вырабатывать в 10 раз больше геотермальной энергии, чем с использованием традиционных подходов.

Важно дополнить, что новейшая технология позволяет получить источник возобновляемой энергии и снизить вредные выбросы в атмосферу Земли. По мнению экспертов, в основе технологии CPG лежит способ использования двуокиси углерода в жидкой форме.

Вначале происходит захват углекислого газа, который выделяется в процессе сжигания топлива, в частности на электростанциях. Для того чтобы добиться лучшей сохранности углекислый газ сжатый до состояния жидкости, закачивается в подземные резервуары на глубину до 3,5 км. В частности на таких глубинах есть исчерпанные нефтяные месторождения и солевые водоносные пласты.

Важно заметить, что углекислый газ может просачиваться из глубин Земли через пористые породы с гораздо более высокой скоростью, чем вода. При этом углекислый газ в процессе подъема из глубин, способен вобрать в себя большее количество тепловой энергии. За счет естественного давления, углекислый газ, в нагретом состоянии попадает обратно на поверхность, где уже можно отбирать у этого теплоносителя энергию.

Можно дополнить, что значительно снижаются затраты на использование такой технологии за счет того, что нет необходимости применять специальные насосы для выкачивания восстановленного нагретого углекислого газа из глубин, он может подыматься под воздействием естественного давления.

Как отмечают эксперты, эта технология может применяться практически на любой территории.
  • 0
  • 21 марта 2014, 18:10
  • pm10

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: