Наночастицы - убийцы?


Наночастицы загрязняют окружающую среду и угрожают здоровью человека. В этом уверен доктор Томас Ванек. Он изучает биотехнологии в Чехии. Ученый опасается, что наночастицы могут проникнуть в растения, реки, океаны. В итоге они попадут в наши тела с питьевой водой совершенно незаметно. Ведь наночастица очень мала. Ее размер – одна миллиардная метра. Но она очень опасна

Об этом 28 сентября Ванек предупредил гостей конференции в Аделаиде. Он настаивал на исследованиях вод и почв в местах, где часто используют нанотехнологии. Наночастицы используют для производства бытовой химии и косметики по всему миру.

Ванек и его группа научных работников провели расследование. Они выяснили, что микрочастицы содержат углеродные волокна графита, оксид алюминия, фуллерен и пр. Эти вещества оказались очень токсичными для табачных растений. Их разрушительное действие очевидно по словам чешских ученых.

А фуллерены могут добраться до мозга человека и разрушить его ткани, считают некоторые ученые. Наночастицы способны проникать сквозь естественные барьеры человеческого организма. Даже плаценту.

Время от времени в прессе появляются заметки о болезнях, возможно вызванных наночастицами. Но должных исследований не проводится. Похоже, опасения Томаса Ванека не беспочвенны.

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Ой-ой-ой!!! А как быть с лечебным бельем от Компании Хуа Шен, которым я пользуюсь? Ткань, из которой сшита эта одежда, покрыта наночастицами, изготовленными из растений с помощью высоких технологий, и эти частицы, якобы, от энергии тела начинают колебаться, а эти колебания, в свою очередь, вступают в резонанс с больными клетками, заставляют эти клетки «тренироваться» и выздоравливать, т. е., происходит эффект биокоррекции. Ладно, там наночастицы из растений. Но кружка с нанопокрытием, которая делает питьевую воду мелкой структуры, как с ней быть? Производители, китайцы, утверждают, что их изделия с БИОфотонами, так они называют свои наночастицы. Опять же, лечебный эффект есть от этой продукции – люди рассказывают о себе, о своих ощущения (да и почувствовала улучшение зрения от накладки на глаза) — кому верить, я совсем запуталась.
Если производство наноизделий бытовой химии и косметики вредно для воды и почвы, тогда, может быть, и сами изделия вредны?
avatar

Lara

  • 6 октября 2009, 05:34
+
0
Пока нет доказательств, что изделия вредны. Сам процесс производства их, по мнению чешского ученого, в состоянии навредить растениям. В частности, табаку.

Но, что касается людей, пока нет веских причин для паники. Однако нередко мы пользуемся какими-то новинками, они входят в наш обиход, а потом только ученые выясняют все о вреде от них. Так вышло с тефлоновой посудой, например…

Мое мнение — производство их не может быть безвредным для окружающей среды. А это и может нанести вред человеку. Но сами наночастицы вряд ли. Они вроде даже болезнь Паркинсона лечат.
avatar

MarinaGhilien

  • 6 октября 2009, 10:35

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: