Растения планируется использовать для очистки воды

Специалисты одной из лабораторий, находящейся в Кемеровской области создают специальные виды растений, которые смогут производить очистку сточных вод от находящегося в них такого опасного токсина как бензопирен. В частности работа в этом направлении активно проводится специалистами по генетике, которые собираются создать генно-модифицированные растения, способные очищать воду от бензопирена.

Биологи планируют особое внимание обратить на такие цветочные растения, которые произрастают на заболоченных участках. В частности исследования планируется вести с жерушником и крестовиком, которые довольно широко представлены на территории Кемеровской области.



Важно заметить, что необходимые для очистки сточных вод от бензопирена антитела ученые собираются получать от лабораторных мышей. Как предполагают биологи, генно-модифицированные растения в будущем можно будет высаживать в отстойник сточной воды. В этом отстойнике растения будут расти, развиваться и при этом очищать сточные воды от таких опасных канцерогенов как бензопирен. Согласно предварительным планам на то чтобы вывести генно-модифицированные растения с нужными генами, полученными от лабораторных мышей может понадобиться срок около года.
В дальнейшем может потребоваться еще дополнительное время на внедрение созданных растений в реальную среду неочищенных сточных вод.

Можно дополнить, что разного рода технологии биологической фильтрации с использованием растений в настоящее время широко распространены в мире. При этом технология, касающаяся очистки сточных вод от такого опасного вещества как бензопирен по праву является инновационной. Что касается Кемеровской области, то вещество бензопирен встречается в промышленных выбросах, в угольной пыли, а также входи в состав выхлопных газов автотранспортной техники.

Важно особо обратить внимание на то обстоятельство, что бензопирен уже на протяжении длительного времени считается опасным канцерогеном и разрабатываются разные способы очистки, как воздуха, так и сточных вод от этого вещества. И новая идея очистки с использованием специально выведенных генно-модифицированных растений, возможно, приведет к положительным результатам.
  • 0
  • 7 апреля 2014, 21:09
  • pm10

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: