Новый электрический самолет Airbus E-FAN

Европейский авиастроитель — компания Airbus сообщила об испытаниях своего нового самолета, летающего за счет использования электрической энергии. Самолет Airbus E-FAN может осуществлять полет за счет той энергии, которую была предварительно заряжена в двух литий-полимерных аккумуляторных батареях суммарной емкостью около 40 ампер-часов. Примечательно, что совокупная мощность электродвигателей этого самолета составляет 60 кВт.

Проведенные летные испытания, позволили прийти к выводу, что самолет, приводимый в движение электроэнергией способен летать в течение двух часов и при этом развивать скорость до 160 или даже до 180 км/ч. Как отмечают специалисты, одним из наиболее важных качеств этого самолета можно считать то, что его масса во время продолжения всего полета неизменна по причине отсутствия топлива, количество которого со временем уменьшается. Это обстоятельство позволяет сделать вывод, что самолет может в экстренном случае совершить посадку и при этом ему не нужно будет вырабатывать топливо перед приземлением.



При этом эксперты отмечают и другую важную характеристику, а именно практически полную бесшумность этого летательного средства. Самолет в процессе полета издает такой же шум, как и небольшой бытовой фен. Новый европейский электрический самолет обладает длиной 6,7 метра и размахом крыльев 9,5 метров. Наибольшая взлетная масса летательного аппарата не должна быть выше 550 кг. Экологичный самолет Airbus E-FAN по своим конструктивным особенностям может поднимать в воздух экипаж, состоящий из двух человек.

Можно дополнить, что ученые из Европейского аэрокосмического концерна EADS вместе с экспертами из компании Rolls-Royce на сегодняшний день занимаются также и разработкой гибридной версии самолета. Такой летательный аппарат будет способен использовать и традиционное топливо, и электрическую энергию. Гибридная силовая установка самолета сделает возможным значительно уменьшить уровень выбросов в окружающее пространство, а кроме этого также снизится и уровень шума от работающего двигателя летательного аппарата. Можно дополнить, что специалисты концерна EADS также занимаются и разработкой новейшего самолета, который сможет работать на энергии, которая вырабатывается солнечными батареями.
  • 0
  • 7 мая 2014, 18:49
  • pm10

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: