Биотопливо из туберкулезных бактерий!

Да-да, это не опечатка. В США вывели штамм бактерий типа туберкулёзных, из которых можно делать биотопливо.

Исследователи утверждают, что эти бактерии очень полезны. Они питаются сахарами и токсичными соединениями, а производят липиды, которые и станут биотопливом.



Это исследование – часть более крупного проекта в Массачусетском технологическом институте.
Оно направлено на использование синтетической биологии в производстве биотоплива. Упор делается на бактерии Rhodococcus, потому что уже доказан их «аппетит» по отношению к токсинам.

Разработчики спешат уверить: эти бактерии абсолютно безопасны для человека и ни в коем случае не вызовут заболевания. Сейчас, когда штамм выведен, ученые поработают над повышением эффективности бактерий. И возможно, через пару-тройку лет мы будем заправлять автомобили именно этим биотопливом.

Комментарии (14)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Все это очень хорошо, но, необходима всесторонняя проверка, этих, топливных бактерий. Вдруг они опасны для здоровья человека? Топливо то мы получим, а использовать его будет некому.
avatar

Bysi

  • 1 октября 2009, 10:25
+
0
Почему-то сразу вспомнился один фантастический рассказ. Там тоже создали какие-то микроорганизмы, вроде бы для благих целей. А потом все это боком вышло, они начали жрать весь пластик подряд, со всеми вытекающими последствиями: самолеты стали падать, корабли тонуть… Как то страшновато, а вдруг ученые поработают над повышением эффективности а она боком выйдет.
avatar

KolBazNik

  • 1 октября 2009, 11:26
+
0
согласна, я тоже сомневаюсь, что это полностью безопасно. Как говорится, будем посмотреть ;)
avatar

Elenabalandina

  • 1 октября 2009, 11:58
+
0
Как бы такие эксперименты не обратились нам во зло! Прожорливые бактерии, кажется, не могут быть безопасными. Дело в их количестве и способности к приспособлению в меняющихся условиях. Сегодня они едят сахар и токсины, а завтра «научатся» есть человеческую плоть. Страшно представить, что с нами будет…
avatar

kamara

  • 1 октября 2009, 12:59
+
0
мне фантастический рассказ тоже вспоминается…
да, действительно, почему бы не обратить в пользу то что приносит нам вред, хотя, я согласна с предыдущими постами, таки может это боком вылезти
avatar

anabel

  • 1 октября 2009, 15:15
+
0
Действительно, из области фантастики эти обещания. Слабо верится в их реальность. Энергия солнца и ветра — реально и безопасно.
avatar

limonad

  • 1 октября 2009, 15:47
+
+1
Это не фантастика! Это Бред! мало нам СПИДа, всяких гриппов — давайте еще и туберкулез производить в промышленных масштабах, а что, эти вот плохо себя ведут — скинем на них пару туберкулезных бомб, типа материал же для топлива.
avatar

Slon

  • 1 октября 2009, 18:00
+
0
Вот ученые! Нет, чтобы сначала научиться лечить этот самый туберкулез с наименьшими потерями, ведь столько людей от него страдает и вылечиться не может! «Биотопливо»… Как бы не получилось того же, что с атомной и водородной бомбами — делали во благо, получилось как всегда. Не понимаю я этого…
avatar

Grog

  • 1 октября 2009, 20:16
+
+1
Всем экологам доброго времени суток. Если честно, то данная статья или неправильно переведена или ученые несколько не понимают устройство двигателей автомобилей. Я как биохимик могу точно сказать, что липиды вряд ли будут подходящим топливом. Во-первых, многие липиды содержат фосфатную группу, а как известно, фосфор не образует летучих соединений с кислородом. Образующиеся при высоких температурах оксид фосфора или фосфорная кислота будут разрушать двигатель. Во-вторых, полное сжигание столь длинных углеродных цепочек (С16) довольно затруднительно. Выхлоп будет скорее всего загрязнен недоокисленными продуктами, а следовательно экологичность будет не на самом высоком уровне. Примеры использования бактерий для производства энергоносителей давно известны. Уже сейчас бактерии вырабатываю метан из мусора и этанол из биомассы. Данные технологии намного перспективнее и выгоднее с экономической точки зрения. Хотя надо конечно прочитать первоисточник для более глубокого анализа предложенной технологии.
avatar

BorisBlade

  • 1 октября 2009, 20:51
+
0
Спасибо за дополнение к статье. Стало немного понятней;)

По статье: все непонятное всегда сначала страшно, главное, чтобы эти бактерии не могли привести к заражению множества людей, туберкулез ведь очень опасная штука, даже не знаю, не однозначные впечатления от таких бактериологических технологий...
avatar

Shurochka

  • 1 октября 2009, 21:26
+
0
Уважаемые комментаторы, будьте уважительны к ученым, если бы не они, сидели бы мы в пещерах и умирали в 30 лет!!!
avatar

BorisBlade

  • 1 октября 2009, 20:53
+
0
Представляю, какое выражение лица было бы у Кука, если он прочел бы эту статью. Интересно, какой удельной теплотой сгорания будет обладать данное топливо и какова будет его стоимость? Насколько будет оправдан данный штамм с энергетической точки зрения?
avatar

ksyu

  • 1 октября 2009, 22:46
+
0
Присоединяюсь к общей обеспокоенности за будущее сей новаторской разработки. Смущают слова «типа туберкулезных» и «токсические соединения»…
avatar

Minerva

  • 2 октября 2009, 01:03
+
0
Насчет «туберкулезных» (слово вызывает панику у современного обывателя — жителя офисов и бухгалтерий ;) ). Бактерии бывают разных форм и видов, скорее всего эти относятся к группе «бацилл» или «палочек», как и туберкулезные, больше ничего общего не имеют. Исследователь пытался объяснить это малограмотному журналисту — но тот возопил в заголовке (обыватель крайне ценит свое здоровье… надо же его шокировать...)
avatar

Shiga

  • 2 октября 2009, 08:40

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: