С помощью грибов можно очищать почву

Некоторые из видов грибов можно применять для очистки загрязненных почв. К таким выводам пришли ученые одного из финских университетов. В частности грибы можно использовать в том случае, когда необходимо очистить почву от разного рода опасных загрязнений, таких как нефть.

Можно заметить, что для очистки почвы от нефти и нефтепродуктов в настоящее время применяется такой способ как компостирование. При этом ученые считают, то компостирование не может помочь в том случае, если почвы загрязнены кроме нефти и другими органическими загрязнениями, такими как, например, полиароматические углеводороды или диоксины.
Зачастую этими веществами загрязняются почвы рядом с топливными сетями, а также в районе расположения заводов, связанных с переработкой отходов, а иногда и в месте нахождения предприятий, относящихся к другим отраслям промышленности.

Согласно статистическим данным, за время прошедшее с 2005 по 2006 годы на территории Финляндии было свезено на свалки около 3 млн. тонн загрязненного грунта. Важно заметить, что эта загрязненная почва не могла быть очищена стандартными методами и ее можно было только отвезти на свалку или в другие виды очистных сооружений. В дальнейшем почва, загрязненная нефтепродуктами, сложными углеводородами или диоксинами, становится основой для новых свалок или полигонов. В настоящее время такой способ можно считать наиболее экономически целесообразным и простым видом утилизации.



Кроме этого используется еще и возможность сжигания почвы при температуре примерно в 1000 градусов Цельсия с использованием специальных технических установок. Этот способ утилизации помогает полностью избавиться от органических загрязнений.

Предложенный новый способ с применением грибов помогает за три месяца произвести очистку почвы на 96% от полиароматических углеводородов и на 64% от диоксинов. Новый способ очистки состоит в том, что мицелий из грибов белой гнили произрастает в специальной очистной установке прямо на загрязненном грунте. Как установили финские ученые, грибы белой гнили в том случае, если растут не на деревьях, а в почве способны достаточно эффективно расщеплять некоторые из загрязняющих соединений.

Все это может улучшить положение в экологически неблагоприятных районах планеты.
  • 0
  • 29 мая 2014, 09:44
  • pm10

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: