Новая технология превращения водорода

Исследователи одного из швейцарских научных центров некоторое время назад закончили работу над новой технологией, позволяющей преобразовывать водород в менее огнеопасное вещество, а именно в муравьиную кислоту. Новейшая технология может найти применение в автомобильных двигателях, функционирующих на топливных ячейках, а также на промышленных производствах, где используется углекислый газ для синтеза некоторых полезных химических продуктов.

Важно заметить, что водород отличается большой взрывоопасностью и требует как хранения, так и транспортировки под давлением в специальных подготовленных контейнерах. Все это накладывает значительные ограничения, как на логистику, так и на рентабельность работы с водородом.

Новейшая технология основана на двух химических реакциях. Первой реакцией можно считать процесс преобразования водорода в муравьиную кислоту, а второй химическую реакцию, которая из муравьиной кислоты восстанавливает водород. Важно заметить, что муравьиная кислота довольно хорошо можно хранить, и это вещество обладает гораздо меньшей способностью к воспламенению, чем бензин.



По мнению ученых, предложенная технология по праву считается безотходной. Для нормального протекания всех химических реакций необходим свет, специальные катализаторы и углекислый газ. При этом муравьиную кислоту можно довольно легко транспортировать и использовать в качестве топлива для современных генераторов за счет высвобождения водорода.

Можно заметить, что и муравьиная кислота представляет из себя довольно ценное химическое сырье, которое нашло широкое применение в реакциях органического синтеза в легкой промышленности. За счет использования углекислого газа в этой технологии происходит уменьшение парниковых газов в атмосфере планеты.

Кроме этого в Финляндии разработана новейшая технология по утилизации углекислого газа с использованием воды. Суть новейшей технологии состоит в том, что некое количество углекислого газа растворяется в воде, а за тем с использованием вакуума углекислый газ в жидком виде извлекают уже из воды.

По мнению ученых, жидкую углекислоту впоследствии можно применять при производстве бумаги. В настоящее время предприятия активно приобретают это химическое вещество, необходимое для технологического процесса, связанного с выпуском бумаги.

Важно заметить, что предложенная финскими специалистами технология уже прошла испытания на одном из предприятий. Есть предположения, что новая технология в скором времени может получить широкое распространение и стать коммерчески успешной.
  • 0
  • 11 июня 2014, 10:21
  • pm10

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: