Производство биотоплива из кофейной гущи

Как сообщают европейские СМИ, специалисты одного из британских университетов сообщили о разработке технологии производства моторного топлива из кофейной гущи.

Согласно подсчетам, ежегодно в мире выпускается примерно 8 млн. тонн кофе. Если его использовать не только как напиток, а и для выработки биотоплива, то горючего может получиться около 1,3 млрд. литров.

При этом ученые сообщают, что для выпуска биотоплива можно использовать разные сорта кофе: и элитного качества, и быстрорастворимое. По предварительным оценкам, посетители средней по размерам кофейни ежедневно оставляют примерно 10 кг кофейной гущи. Этого количества может хватить для создания двух литров биотоплива.
Как считают ученые, такие сети кофейных заведений как Starbucks со временем и при наличии технологии смогли бы производить большое количество биотоплива на основе кофейной гущи.

Важно заметить, что на основе чего создана технология, и какова стоимость выпуска одного литра биотоплива пока не сообщаются.



Можно заметить, что для выработки биотоплива также используется и отработанное растительное масло. В частности известная американская сеть McDonald's на протяжении длительного времени в промышленных масштабах активно производит биотопливо из различных видов отработанного растительного масла. Многие эксперты очень хорошо оценивают результаты этой работы.

Что касается стран Европы, то на сегодняшний день отработанное растительное масло поступает на переработку для выработки биотоплива из 80% функционирующих ресторанов. Как отмечают в менеджменте компании McDonald's к следующему году возможно уже 100% ресторанов этой сети быстрого питания будет направлять отработанное растительное масло для выработки горючего.

Согласно статистике, за прошлый год работающие в балтийских странах рестораны этой сети быстрого питания направили на переработку 158 тыс. литров отработанных масел. Этого количества оказалось достаточно для производства 158 тыс. литров биотоплива.

Возможно, в скором времени моторное топливо может быть заменено на разные виды биотоплива, выпускаемые на основе разных отходов пищевой промышленности к числу которых можно отнести и отработанное растительное масло, и кофейную гущу.
  • 0
  • 19 июня 2014, 20:57
  • pm10

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: