В 2030 году люди станут бессмертными.

Американский писатель, ученый и футуролог Раймонд Курцвейл сделал прогноз, согласно которому все жители Земли могут получить бессмертие. Для этого надо дождаться 2030 года. По словам Курцвейла, к этой дате люди будут жить неограниченно долго, смогут за несколько минут усваивать информацию, объемом с «Войну и мир», длительное время обходится без воздуха. Сильные изменения коснутся сферы человеческой сексуальности.

Все эти возможности человечество получит благодаря скачкообразному развитию нанотехнологий.
Данные предсказания можно было бы воспринимать, как оригинальный сценарий к фантастическому блокбастеру, если бы не одно но… Раймонд Курцвейл имеет неоспоримый авторитет в научной среде, как профессиональный футуролог и изобретатель (именно он создал технологию, позволяющую распознавать текст и синтезировать его аудиовоспроизведение).

В основе нынешних прогнозов Курцвейла лежит научное понятие сингулярности, или точки невозврата для какой-либо системы либо процесса. По словам ученого, технический прогресс человечества происходит с постоянным ускорением. И если между экспериментами по расщеплению атомных ядер и использованием ядерной энергии прошли десятки лет, то времени между расшифровкой генома человека и его радикальным изменением при помощи нанотехнологий, понадобится гораздо меньше. Для наглядности понятие «сингулярность» можно рассмотреть на примере монеты, которую бросают с разной высоты. Когда монета падает с высоты 1 см, легко предсказать, какой стороной она упадет. Но когда монета падает с высоты 1 метра, никто не знает, выпадет «орел» или «решка». Точка сингулярности (невозможности предсказать поведение монеты при падении) находится на отрезке от 1 см до 1 м.
При наступлении состояния сингулярности для какой-либо системы либо процесса становится невозможным предсказать конечный вариант развития событий, но есть возможность предвидеть множество вариантов будущего.
По словам Р. Курцвейла, человечество в данный момент приближается к точке сингулярности сразу в нескольких областях науки. В ближайшие 20 лет развитие генной инженерии может достигнуть такого уровня, когда ученые смогут произвольно менять геном человека. Фактическое бессмертие – это один из вероятных сценариев научного прорыва в генетике.

Еще одна область науки, в которой ожидаются прорывы в самое ближайшее время – это компьютерные технологии. При помощи прямого соединения человеческого мозга с компьютером возможно появление полноценной виртуальной реальности. При этом, виртуальный мир по своей натуральности не будет отличаться для человека от мира настоящего, при этом в сотни раз превосходить его по многообразию форм, красочности и насыщенности событий.

Курцвейл предсказывает даже полное перемещение сексуальной активности человека в виртуальную реальность.



При этом, футуролог подчеркивает, что судьбу человечества, как биологического вида, его дальнейшую эволюцию (включая эволюцию разума и морали), предсказать точно не представляется возможным.
  • +3
  • 4 октября 2009, 17:50
  • Dmytro

Комментарии (23)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Вот непонятно только, радоваться или грустить…
avatar

Dmytro

  • 4 октября 2009, 17:51
+
0
Блин ну не может человек быть бессмертным, почему ученые позволяют себе так мечтать? На Свете вообще нет ничего вечного. Не возможно сделать так, чтобы что-нибудь не изнашивалось, не старело, не умирало.
Ну а на счет того, радоваться или грустить-только грустить. Если люди будут бессмертными, через 2 года на планете не останется места для населения, поэтому нам придется всетаки както умирать)
avatar

Loser

  • 4 октября 2009, 22:24
+
0
Почему-то на ум приходят картины из фильма Иммортал…
ну а если люди будут бессмертными, может получится думать не с позиции гостя, а с позиции… хотел написать хозяина… и смешно стало… мы не хозяева здесь… с позиции помощника хозяина… который заботится обо всем.
avatar

Dmytro

  • 4 октября 2009, 22:38
+
0
Зачем ученые все время пытаются обмануть природу?
И к чему приведет это бессмертие?
Если и дальше будем рожать детей и при этом сами не умирать, планета Земля станет чересчур мала для такого человеческого поселения.

avatar

Valk

  • 5 октября 2009, 08:34
+
0
Бессмертие… Может кто-нибудь мечтает о нем, скорее кто-то неполноценный в психическом аспекте человек; это ненормально – жить вечно. Неизвестно, чем закончится вмешательстве в святая святых – геном человека, кто даст гарантию, что не начнут плодиться монстры, и тогда персонажи из голливудских фильмов выйдут в реальный мир. Что будет с миром, нашим земным миром, с людьми, животными, не нарушится еще больше равновесие в нашей, уже и так больной экосистеме? Так и хочется кричать: «Ученые! Одумайтесь!»
А вот идея о создании виртуального пространства меня привлекает. Не помню, как называется фильм о компьютерной корпорации, где снимались Майкл Дуглас и Деми Мур в главных ролях, тема фильма – сексуальные домогательства начальника к подчиненному. Но я сейчас не о теме фильма, а о создании виртуального пространства, когда пользователь, надевая специальные очки попадает в виртуальный мир. Это интересно! А бессмертие –извините, нет.
avatar

Lara

  • 5 октября 2009, 18:44
+
0
С одной стороны, вы правы. Но кто знает, чего мы захотим, когда смерть уже будет стучаться в дверь. Страх смерти, говорят, страшная сила. А другим она приносит немалые деньги…
avatar

MarinaGhilien

  • 5 октября 2009, 18:47
+
+2
Привет всем!
Как жаль, что ученые могут позволять себе такие высказывания, но скорее всего данный писатель более фантаст, чем реалист ученый с трезвым взглядом на мир. Ни о каком бессмертии и о никаких монстрах, созданных на основе генных технологий, пока мечтать не стоит. Любое серьезное изменение генома в 99.95% случаев приведет к гибели животного, в том числе человека. Эволюция на столько отточила все взаимосвязи и структуру хромосом, что малейшее вмешательство приводит или к тяжелой генетической болезни, или к раку. Ученые только сейчас начинают осознавать сложность строения ДНК и хромосом. Недаром сегодня ученые из Америке получили Нобелевскую премию за исследования в области теломер. Для справки: теломеры — это области ДНК, находящиеся на окончаниях хромосом и служащие своего рода песочными часами жизни клетки. Именно они определяют, сколько раз клетка может делиться, тем самым они ограничивают продолжительность жизни клетки. Так что не надо бояться, что монстры с экранов телевизоров появяться в будущем на нашей планете. скорее надо бояться техногенных и экологических проблем в нашем обществе! Всем удачи и до скорых встреч!!!
avatar

BorisBlade

  • 5 октября 2009, 20:41
+
0
О страшная участь Бога
Клубиться меж олаков
Бесстрастно, безруко, безного
Всегда и во веки веков!


это стихотворение из журнала МОЗГ (есть такое проект снижения вреда....)
Иллюстрирует бессмертие… да?
avatar

Dmytro

  • 5 октября 2009, 23:01
+
0
Странно, что ученые позволяют себе делать столь далекие от жизни выводы. Во всяком случае, мы еще очень далеки от бессмертия по причинам биологического характера. 2030 год — это всего лишь через 20 лет. Мы еще не научились лечить такие заболевания, как СПИД, рак и т.п. Лишь единицы в этом мире могут получить действительно качественное медицинское обслуживание, но и оно не гарантирует жизнь. Пока нанотехнологии помогли только для продвижения компъютерной техники. Где же предпосылки для такого качественного скачка в развитии?
avatar

JurySem

  • 5 октября 2009, 23:02
+
0
Только для чего человеку бессмертие. Планете будет перенаселена, и итоге будут войны за клочок земли. И не думаю, что к 2030году мы изучим другие планеты, что бы можно было на них жить. Это только догадки!!!
avatar

jalo

  • 6 октября 2009, 00:16
+
0
Все выводы Раймонда Курцвейла основаны на логике развития науки. Но развитие природы алогично по сути. Существует довольно популярная в настоящее время теория хаоса, утверждающая, что только на основе хаоса возможна жизнь. Да и бессмертие принесет больше проблем, чем пользы. Поэтому я готов уступить свое место, в положенное время, конечно.
avatar

akadems

  • 6 октября 2009, 01:11
+
0
Уважаемые коллеги по теме, здравствуйте! Спасибо за Ваши отзывы, честное слово, Вы меня успокоили, Спасибо за новые знания.
avatar

Lara

  • 6 октября 2009, 04:08
+
0
Очень интересная теория, интересные высказывания. Давно некоторые считали что полет на луну — это полный бред, а за высказывание о том что земля круглая — сжигали на костре. А что мы умеем и знаем теперь? Поэтому любая теория имеет право на жизнь.
avatar

Pingvi

  • 6 октября 2009, 07:00
+
0
Физическое бессмертие — это мечта многих людей, которая могла бы дать возможность вечно наслаждаться плотскими утехами, но разве можно при физическом бессмертии — оставаться духовно бессмертным? — ведь все со временем надоедает, даже бессмертие.
avatar

selug

  • 6 октября 2009, 07:52
+
0
Мне кажется, все уже «изобретено». И как раз духовно человек бессмертен. К чему ремонтировать одну оболочку нанотехнологическими примочками, когда дух волен менять оболочки…
avatar

Dmytro

  • 6 октября 2009, 09:55
+
0
Все это возможно! И не надо говорить, что планета будет перенаселена. За все надо платить, и за такие прорывы в развитии компьютерной технологии мы можем заплатить еще большей демографией. Бессмертные люди будут бороздить пространства виртуальной реальности, а роботы выполнять работу на земле. Это все интересно, но к 2030 году, скорее всего не сбудется.
avatar

sunlight

  • 6 октября 2009, 13:56
+
0
а я, наверное, могу поверить, но не в бессмертие, а в значительное увеличение длительности человеческой жизни. и ещё не хотелось бы верить, что компьютерные технологии зайдут так далеко, вряд ли из этого что-то хорошее может получиться (я умею ввиду подключение к мозгу и сексуальную активность в виртуальной реальности)!
avatar

ZHANNA

  • 6 октября 2009, 16:26
+
0
Бессмертие — это, конечно, из области фантастики, да и ненужно оно совсем. Ведь бессмертие повлечет за собой гибель планеты, так как вряд ли мы освоим вселенную для переселения к 2030 году…
А вот способности человека быстро усваивать информацию в таком количестве вызывают интерес, по=крайней мере, мне очень хотелось бы иметь такую возможность.
Дай Бог доживем до 2030 года, посмотрим, что там с нами будет.
avatar

Aethra

  • 6 октября 2009, 16:51
+
0
Даже не знаешь, радоваться от такого известия или грустить.
avatar

Sorben

  • 6 октября 2009, 16:55
+
0
Я тоже думал об этом…
Уверен, мало кто отказался бы от пилюли с «нанопродлятелями жизни»… ;-)
avatar

Dmytro

  • 6 октября 2009, 18:46
+
0
Ну, а почему бы и нет? Не думаю, что все так плохо в вечной жизни. Только подумайте, можно будет наслаждаться бесшабашной молодостью и не думать, что ПОРА остепениться; женщинам не нужно будет торопиться родить до 30; мужчинам паниковать, что уже 35, а карьера все не рвется стремительно вверх; не нужно будет в бегстве от страха старости и одиночества просить детей родить внуков… Почему бы не помечтать об этом?..
Одно расстроило: «полное перемещение сексуальной активности человека в виртуальную реальность» — вот только это меня смутило, так как говорит о том, что мир станет вечным, но искусственным…
avatar

wwc

  • 7 октября 2009, 15:33
+
+1
Эх! Дожить бы до 2030 года!
Бессмертной быть хочу или нет — не знаю. Но вечно-молодой — ДА!!! Ведь возраст — это великое недоразумение, особенно для нас, женщин.
А на счет бессмертия, если например до 2030 года уйдут в мир иной близкие родственники, зачем это бессмертие нужно?
avatar

limonad

  • 7 октября 2009, 16:36
+
0
Почему то у мен тоже данные предположения не вызывают большого восторга… Все слышали про недавнее заседание в РФ по нанотехнологиям… И что здесь особенно хорошего? Имея науку уже на том уровне, что есть можно уже жить нормально… Нет, мы все внедряемся и внедряемся в то, что потом оборачивается против нас!
Если же люди, теоретически, смогут функционировать (понятие «жить», в контексте статьи неприменимо), то Земля просто не переварит все наши отходы, и просто вымрет… И придется тем, кто останется запускать на Землю всяких WALL-E для зачистки, а самим улетать подальше, и не факт, что роботы-уборщики смогут это все разгрести… Закономерный результат бессмертия и тому подобного – перенаселение — очень нехорошая штука, к сожалению:)
avatar

Shurochka

  • 7 октября 2009, 18:02

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: