Свет по законам гравитации

Для того, чтобы включить свет, – достаточно поднять груз вверх. По такому принципу работает новая разработка Клэя Моултона – гравитационный торшер, занявший второе место на конкурсе «зеленых» гаджетов.

Торшер, с говорящим названием «Гравиа», представляет собою 120 сантиметровую акриловую колонну, которая при включении целиком светится мягким, рассеянным светом (примерно как лампа мощностью в 40 ватт)

Хотите осветить помещение? Поднимите груз вверх. Постепенно опускаясь вниз (под воздействием гравитации) он будет вращать ротор, который и вырабатывает электричество. Электрический ток питает 10 светодиодов – торшер светится. Примечательно то, что он работает абсолютно бесшумно, не требует подключения к электросети или дополнительных элементов питания.

Одного подъема груза хватает на 4 часа работы «Гравиа». Создатель рассчитал, что если использовать его изобретение каждый день по восемь часов оно прослужит 200 лет.

Можно представить, сколько электроэнергии позволит экономить такое изобретение. Восемь часов в день, в течение всего года – это около 117 киловатт. Достаточно хорошая экономия и ваших средств, и природных ресурсов, не так ли?

А если такие лампы появятся повсюду?..

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Вот если бы цена на такую вещь была доступной. А так неплохо, пришел с работы, прошелся по комнатам поднял грузики. 4 часа до сна вполне достаточно. Утром вместо зарядки опять прошелся по грузикам. Думаю на западе такие вещи появятся намного быстрее чем у нас, а жаль.
avatar

Leonid

  • 7 октября 2009, 20:50
+
0
Да действительно стоящее изобретение. Я бы с удовольствием таким воспользовалась. Интересно узнать про цену.
avatar

gatairina

  • 9 октября 2009, 23:11

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: