Биотопливо из генетически измененных водорослей


Биотопливо – горючее нового поколения. Обычно его делают из специальных растений – энергетических. Среди них кукуруза и бобы. Однако для их выращивания требуются обширные плантации, гигантские расходы пресной воды для полива и многое другое, что нещадно бьет по госбюджету. Американские ученые из Северной Каролины считают, что нашли новый для науки источник биотоплива — дешевле. Это – водоросли Dunaliella. Они имеют красноватый оттенок. На разработку этой идеи Национальный научный фонд США выделил им 2 миллиона долларов.

Плюсов у плантаций водорослей перед кукурузными — масса. Площадей для засева гораздо больше. Не надо отдавать сельскохозяйственные поля под посадку энергетических культур. Конкурентов на водных полях для морских водорослей нет. А о недостатке пресной воды не может быть и речи. Водоросли к тому же можно выращивать круглый год. Засухи, которыми «славится» Северная Каролина, не смогут навредить водорослям. Посему урожая будет в 100 раз больше, уверяют ученые.

Но исследователи не хотят на этом останавливаться. В планах – генетически изменить необходимые виды морских водорослей. Это сделает их еще более полезными для биотоплива. Жирных кислот в ГМО-водорослях будет гораздо больше. Расти они будут еще быстрее. А это означает тонны и тонны биотоплива, на котором могут ездить автомобили.

Единственной проблемой биотоплива из водорослей, разработчики считают ее цену. Она должна быть конкурентоспособной. Ведь стоимость нефти нынче падает. Но экономические эксперты уверяют, что цена на новое биотопливо будет адекватной. Цифра пока неизвестна.

В 2013 году все научные исследования водорослей для биотоплива будут завершены. Ряд устройств может начать работать на нем. Это поможет в решении энергопроблемы планеты. Однако какой ценой? Будут ли безопасны генетически измененные водоросли для водных ресурсов Земли? Чем обернется очередное вмешательство человека? Неужели мы опять узнаем это только тогда, когда ощутим вред от него на собственной шкуре…

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: