Солнечные батареи можно усовершенствовать

Ученые из американского Университета Чикаго и National Renewable Energy Laboratory сообщили о разработке новых особых «фотоэлектрических чернил», которые можно использовать для печати солнечных элементов.

Важно добавить, что новые чернила созданы на основе раствора из нанокристаллов теллурида кадмия. При этом форму нанокристаллов, входящих в состав раствора можно контролировать.

В процессе исследования было выявлено, что наибольшей эффективностью отличаются солнечные ячейки, которые созданы из «чернил», состоящих из одной формы кристаллов, получившую название «четвероногая» форма вюрцитной фазы. После обжига такие кристаллы проходят фазовый переход, при котором увеличиваются их зерна.

Все это позволило ученым вместо нанесения всего слоя теллурида кадмия за один раз, сформировать более тонкие слои и при этом контролировать рост зерен нанокристаллов в таких слоях. Эта можно было проводить до тех пор, пока не будет образовано покрытие из таких наноматериалов заранее определенной толщины.

Новый процесс нанесения кристаллов делает возможным повысить КПД готовых солнечных батарей до 10 или 12%. Это может значительно выделить разработанные солнечные панели на фоне аналогичных фотоэлектрических структур.



Новые материалы, которые изготавливаются с условием послойного нанесения кристаллов, могут со временем заменить традиционные солнечные батареи. Важно добавить, что солнечные панели с ячейками, которые изготовлены таким способом, отличаются более эффективным поглощением солнечного света. Кроме того, производимые с помощью новой технологии солнечные панели требуют для своего производства меньшее количество материла и при этом отличаются меньшим весом, чем традиционные солнечные батареи.

Возможно из-за того, что в промышленности придерживаются устаревших технологий, на сегодняшний день генерирование электроэнергии за счет солнечного света не считается эффективным. Наибольшей эффективностью обладают ветровые генераторы. Такой вывод получен за счет анализа затрат на производство энергии и конечной выработки электроэнергии.
Возможно, внедрение нового способа создания солнечных элементов позволит сделать солнечную энергетику одной из наиболее эффективных.
  • 0
  • 18 сентября 2014, 16:00
  • pm10

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Ну, вот, теперь нефть и газ американцам за так не нужны и они с легкой душой могут отдать их Украине.
avatar

Artem

  • 28 сентября 2014, 04:50
+
0
Мы живем в мире переизбытка энергии и дефицита ее потребления. Что касается Украины… Как украинец и крымчанин искренне рад текущим проблемам в энергетике: авось нужда и заставить перейти на отменные варианты, при которых и нефть, и газ и даром не нужны
avatar

avslivka

  • 11 октября 2014, 22:18

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: