Вешенки защитят нас от холодов

Было подсчитано, что 70% всей энергии, потребляемой домашним хозяйством в США, тратится на обогрев помещения. Логически вытекает, что если утеплить помещения, то это позволит прилично экономить на электроэнергии. Но из чего изготовлены современные пенистые утеплители? Из полистирола и полиуретана, которые получаются в результате переработки нефти и практически не разлагаются в окружающей среде.

Выпускник Политехнического института Ренсселеера Эбен Байер разработал уникальный изолятор, «приготовив» его из воды, крахмалов, минералов и мицелия («корневых нитей») грибов-вешенок. Он сделал это, поместив в форму изоляционный материал, крахмал, перекись водорода, воду и клетки мицелия. Мицелий, разрастаясь, поглотил весь крахмал и, таким образом, закрепил изоляционный материал. Получившийся органический утеплитель имеет прекрасные теплоизоляционные свойства и пригоден для строительства противопожарных перегородок. Получившийся «грибной» изолятор — первая в своем роде эффективная и экологичная альтернатива привычным утеплителям.

Сейчас Эбен Байер и его сокурсник Гэвин Макинтайер экспериментируют с составами своих теплоизоляционных материалов и собираются открыть предприятие по поставке недорогих экологически чистых утеплителей.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: