Прозрачные солнечные батареи

Ученые одного из американских университетов разработали новейший концентратор солнечной энергии. Уникальная особенность нового устройства состоит в том, что он может пропускать солнечный свет на 100%.

При создании нового концентратора были применены новые способы работы с такими органическими молекулами, которые могут поглощать солнечный свет. Инновационные прозрачные панели могут захватывать около 1% света, проходящего через них. Возможно, ученые смогут увеличить этот показатель до значения 5%.

Как отмечают специалисты, если 5% солнечного света будет переводиться в электроэнергию, то это позволит наладить практическое использование новой технологии. Можно дополнить, что применяемые в настоящее время обычные солнечные батареи захватывают до 40% поступающего солнечного света.



По мнению экспертов, даже при относительно небольших показателях захватываемого солнечного света, новая технология прозрачных солнечных панелей вызывает повышенный интерес. Такие панели можно использовать в качестве стекла для современных мобильных устройств, а также и при остеклении зданий и сооружений.

В основе технологии заложено то, что собираемая солнечная энергия впоследствии направляется на края панели. При этом основная часть такой прозрачной солнечной батареи может использоваться как замена экранов цифровых устройств или оконных стекол. Использование новых панелей позволит не только пропускать свет, но и аккумулировать солнечную энергию, что в свою очередь поспособствует снижению скорости разрядки аккумуляторов планшетов и смартфонов.

Возможно, когда технология производства таких солнечных панелей будет отточена, что приведет к снижению себестоимости, прозрачные солнечные батареи можно будет использовать и при создании специальных велодорожек. Одна из таких велодорожек длиной 70 метров находится в голландском городе Кроммени.

За счет того, что при ее сооружении были использованы энергоэффективные покрытия в процессе эксплуатации генерируется электрическая энергия, которой бывает достаточно для того чтобы обеспечить потребности в электроэнергии нескольких домов.

При сооружении такой дорожки использовались бетонные плиты с вмонтированными солнечными панелями, которые сверху защищены закаленным прочным стеклом.
  • 0
  • 24 ноября 2014, 23:33
  • pm10

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: