Супер-бактерии помогут справиться с любыми болезнями?


В нашем кишечном тракте живут малоизученные бактерии. Ученые называют их сегментированными и нитчатыми микроорганизмами. У них есть волоски – нити. Они привязываются ими друг к другу. Но самое удивительное, нитчатые бактерии нашего кишечника могут сохранить иммунную систему. Они оказались намного более развитыми, чем предполагалось.

В нью-йоркском университете Лангоне ученые обнаружили странный вид микроорганизмов, которые могут в одиночку стимулировать производство специализированных иммунных клеток в телах мышей.

Некоторые ученые уверены, что есть даже бактерии-контролеры, которые способны издать звуковой сигнал (невероятно тихий), если что-то не так. Его в состоянии почувствовать и узнать именно нитчатые бактерии. Так они понимают, в каком направлении двигаться. Ведь там – чужаки, болезнетворные микробы.

Это многим покажется чем-то из рода фантастики. Но не для исследователей. «Эти бактерии – самое поразительное из того, что я когда-либо видел!» – говорит доктор и ученый Дэн Литтман из Медицинского института Говарда Хьюза.

Конечно, необычные способности кишечных бактерий необходимо изучить более тщательно. Этим и занимается лаборатория доктора Литтмана. Он сотрудничает с исследователями других штатов и учеными из Японии.

Эта команда провела ряд опытов с мышами. Животным, рожденным в неволе (то есть нестерильным), несколько увеличили количество нитчатых бактерий. Это моментально вызвало появление специализированных клеток Т-хелперов. Они помогают иммунным клеткам. Эпителиальные клетки тонкого кишечника получили от них сигнал и повысили число бактерий, способных нейтрализовать вредные микроорганизмы. Так мыши справились с инфекцией, которую, как оказалось, «нашли» в мясном фарше.

Ученые уверены, что эти эксперименты полезны и для нас. Ученые в данный момент работают над ДНК нитчатых бактерий, чтобы сделать их особенно полезными для здоровья человека.

Но слишком большое количество этих микроорганизмов вредно. Их чрезмерная работа в нашем теле может привести к появлению аутоиммунных заболеваний, таких как ревматоидный артрит, псориаз, болезнь Крона, и, возможно, даже рассеянный склероз.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: