Производство биотоплива будет удвоено

Сегодня в США ежегодно производится около 1,39 млрд литров бутанола.

Исследователи Государственного Университета штата Огайо нашли способ удвоить производство бутанола, который, по их мнению в будущем способен заменить бензин.

Новый способ — лишь улучшенная формула старого метода производства бутанола в резервуаре бактериального брожения. Если ранее бактерии вырабатывали около 15 граммов химиката на 1 литр воды, то теперь это количество увеличено вдвое.

Бутанол — жидкое биотопливо — начал производиться в 10-х годах XX века с использованием бактерии Clostridia acetobutylicum. Профессор химической и биомолекулярной разработки штата Огайо Янг Шанг-Тиан вывел новый тип бактерии Clostridium beijerinckii и развил его способности в биореакторе, содержащем связки волокон полиэстера, чем и увеличил производительность бутанола.



Ян и его коллеги сообщили о своих результатах в американское Химическое Общество. Встреча его участников назначена на 25 августа в Вашингтоне, округ Колумбия.

Сегодня бутанол, главным образом, используется как растворитель в лакокрасочной промышленности, в производстве смол и пластификаторов, в синтезе многих органических соединений. Но эксперты полагают, что энергия бутанола близка к энергии бензина. Бутанол может использоваться в топливных элементах, как сырьё для производства водорода.

В настоящее время, литр бутанола в США стоит приблизительно $0,79 — немного выше текущей цены для литра бензина ($0,48). Профессор Янг объяснил это тем, что «восстановление и очистка бутанола составляют приблизительно 40% полных издержек производства». Однако исследователи считают, что они в состоянии создать бутанол при более высоких концентрациях, чем смогут понизить затраты на восстановление и очистку и сделать производство биологического топлива более экономичным.

Инженеры желают запатентовать новый вид бактерии и методологию производства бутанола для дальнейших разработок.

Исследования финансируются Департаментом Развития штата Огайо.

Комментарии (5)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Крутые, блин, бактерии!))
avatar

MarinaGhilien

  • 25 августа 2009, 14:26
+
0
Мутанты)))) Брррррр))
avatar

IppolitovaOlga

  • 25 августа 2009, 14:57
+
+1
Вот интересно, что эта бактерия жрет? Если полиэстер и прочую «химию», то она же сама по себе пользу приносит, когда утилизирует все подобные отходы. А она же при этом и продукт полезный выделяет! Кстати, недавно покупал растворитель для краски — так он стоил где-то $1.8 Так что это, наверное, и экономически выгодно будет. Интересно, у нас никто этим не занимается?
avatar

GrayRush

  • 27 августа 2009, 03:22
+
+2
Обещаю, что поищу информацию о производстве биотоплива в России
avatar

IppolitovaOlga

  • 27 августа 2009, 10:09
+
0
Мы тоже не лыком шиты. В ДВ РАН давно исследуются и доказано право на существование метода получения топлива из соломы за счет результатов жизнедеятельности микроорганизмов. Подана заявка на патент. Мы переживаем, что будут препоны: экономика нашей страны завязана на нефтедолларе и продвижение альтернативного топлива невыгодно государству (у нас почему-то цели государства и его жителей не всегда совпадают).
avatar

Mavra

  • 28 августа 2009, 00:51

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: