Горящий лед как новое топливо

В условиях глобального потепления многие страны присматриваются к новому виду ископаемого топлива, которое на данный момент используется только в Норильске.

Внешне он похож на грязный лед, по консистенции на шербет, а если поднести к нему спичку — тут же вспыхивает. Так выглядит клатрат метана, открытый в 1970-х годах на Мессояхинском месторождении газа, которое по-прежнему снабжает газом весь Норильск. Клатрат метана – это молекулы метана внутри ледяных кристаллов. Больше нигде запасы клатрата метана пока не осваиваются.

Его главное преимущество в том, что при горении метана выделяется в два раза меньше углекислого газа, чем при сгорании угля. В последние 20 лет ученые доказали, что залежи клатрата метана в толще вечной мерзлоты на суше и под океанским дном могут соперничать с обычными месторождениями. Это означает, что запасов с лихвой хватит на ближайшую тысячу лет даже при нынешней интенсивности потребления.



Однако у этого ископаемого есть и серьезные недостатки. Во-первых, клатрат метана опасно добывать. Может произойти резкий выброс газа, который способен спровоцировать оползни и даже цунами. Во-вторых, проникновение метана в атмосферу еще больше усугубит проблему глобального потепления, поскольку примесь метана нагревает воздух в 20 раз сильнее, чем такое же количество углекислого газа.

Тем не менее, власти США, Канады, Китая, Норвегии, Южной Кореи и Японии уже заинтересовались новым видом топлива. Правда, по мнению специалистов, его интенсивное коммерческое использование может начаться не раньше 2015 года.

Комментарии (5)

RSS свернуть / развернуть
+
+2
Я очень рад что данное открытие произведенов в России. А насцет небезобасности должен сказать что те-же свалки выделяют в атмосферу гораздо больше метана. пора уже развивать Альтернативные виды топлива в россии :)
avatar

max011294

  • 26 августа 2009, 17:56
+
+1
Лужков несколько лет назад поднимал вопрос о принятии «закона об альтернативных видах топлива». воз и ныне там…
avatar

TaneaKusturova

  • 26 августа 2009, 18:17
+
0
Люди, ну сколько раз можно на одни и те же грабли! Нам что, мало уже существующих проблем с экологией?! Так давайте в угоду чьей-то жадности рискнем сыграть в еще одну рулетку! Ну ведь ясно же, что добыча этого клатрата метана потенциально опасна — как для тех, кто там будет работать, так и для экологии в целом. Так почему нельзя заняться добычей того же метана путем утилизации тех самых свалок, которые мы с таким успехом «насоздавали»? Почему не развивать эти «природосберегающие» технологии вместо того, чтобы тупо рыть себе и своим детям новую яму? Неужели история нас так ничему и не научила((
avatar

GrayRush

  • 27 августа 2009, 02:55
+
0
Бесспорно, уменьшится выделение углекислого газа. Но выброс метана в атмосферу грозит катастрофой. Время покажет.
avatar

Rostislav-74

  • 28 августа 2009, 07:21
+
0
Глобальное потепление — бич нашей эпохи. Все, что усугбляет эту проблему, мне не нравится. Так что ничего хорошего не вижу.
avatar

Martinadonelle

  • 12 апреля 2010, 17:41

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: