Разгадана тайна растений-гигантов на Дальнем Востоке


Немало времени русские ученые пытались выяснить, почему травянистые растения на Дальнем Востоке вырастают выше головы. Южные Курилы, например, могут похвастаться 5-метровыми зарослями обычной травы, а Сахалин гречихой, которая в высоту имеет 3 метра. И исследователям из Института морской геологии и геофизики ДВО РАН удалось узнать причину их гигантизма.

Ученые тщательно изучили растительность местности. Например, лабазник. На островах нынче он достигает почти 3 метров. В средней полосе это растение в два раза ниже. Его заросли располагаются на сахалинских кислых глеевых почвах и кислых глеево-сульфидных почвах на Кунашире. Что такое глей? Это когда почва слишком увлажнена и содержит мало кислорода.

Такие участки находятся обычно над трещинами земной коры. Это зоны сильных тектонических нарушений. Они и становятся «тоннелями» для нефтяных углеводородов и тепла, которые отлично питают корни растений. Более того, почва этих территорий богата различными микроэлементами. Это супер-питание и превращает обычные растения в гигантов. Поэтому в местностях с повышенной сейсмической активностью травы более сильные и крупные. Там полезные вещества в почве находятся близко к поверхности.

Комментарии (3)

RSS свернуть / развернуть
+
0
На самом деле восхищена и фотографией и сообщением. Какое поле деятельности для ученых — ведь хорошо разобравшись в необходимых для растений параметрах температур, содержанию микроэлементов и т.п. можно выращивать гигантские растения повсеместно. Представляете гигантские арбузы, помидоры… как в «Незнайке» ( детская книжка). Вот выход из ситуации нехватки пищевых продуктов в мире. А то изучают ерунду всякую.
avatar

olali

  • 31 октября 2009, 01:29
+
0
Прочитал Вашу статью, заинтересовался…
Ведь действительно — глеевые почвы являются самыми плодородными. Особенно хочется отметить болотный глей, который образуется в болотных почвах при обильном торфонакоплении(характерна синяя или голубая окраска, при контакте с атмосферой быстро переходящая в бурую). Ведь не зря фермеры используют торф в качестве удобрения.
avatar

goodween

  • 1 ноября 2009, 02:03
+
0
Все-таки о силе земных недр мы знаем не так уж много…
avatar

MarinaGhilien

  • 1 ноября 2009, 03:02

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: