Энергия африканской пустыни для Европы


Страны ЕС смогут получать из пустыни Сахара «зеленую» энергию, солнечную. Там находится солнечная электростанция. И произойдет это совсем скоро. Уже в 2015 году. Этот проект называется Desertec Industrial Initiative (DII). Над его реализацией активно работают крупнейшие немецкие промышленные агенты и финансовые структуры Европы. Стоимость DII эксперты оценивают в 400 миллиардов долларов.

Проект руководит Munich Re. Это страховая компания. Также в консорциум входят 12 компаний из Европы. Среди них и очень влиятельные экономические агенты: Siemens, Deutsche Bank, MAN, RWE и др. Центральный офис участников проекта Desertec Industrial Initiative находится в Германии, в Мюнхене.

В планы европейского консорциума входит обеспечение 12 % электроэнергии, потребляемой континентом, к 2050 году. Также участники DII хотят построить систему линий электропередач в Сахаре. Благодаря этому, энергия солнца пустыни Африки поступит в европейские страны. Экологически чистая энергия будет доставляться в ЕС и по кабелям на дне Средиземного моря.

В последующие три года консорциум займется решением ряда важнейших вопросов. Это и дальнейшее финансирование Desertec Industrial Initiative, и политические аспекты доставки энергии из африканской пустыни. Также участники проекта планируют строительство необходимых установок для новых гелиотермических станций.

Способ добычи «чистой» энергии известен научной общественности с 80-х годов прошлого века. Впервые его опробовали в Калифорнии, США. Затем и на юге Испании. Как работает эта технология? Одну из главных ролей в ее работе играет система фотоэлектрических панелей, похожих на зеркала. Благодаря ей, солнечная тепловая электростанция получает энергию. Панели «собирают» свет солнца и фокусируют его для нагревания технического масла. Образуется пар, и турбины приводятся в движение.

Как правило, в строительстве солнечных электростанций используют именно фотоэлектрические панели. Но это дорогостоящий материал. Поэтому концерны Desertec Industrial Initiative отказались от него. Они выбрали простые зеркальные поверхности для солнечных электростанций в Сахаре. Аналогичные будут построены Desertec Industrial Initiative во многих африканских странах и на Ближнем Востоке, в Марокко, Саудовской Аравии и других государствах.

Энергоустановки Desertec Industrial Initiative будут вырабатывать100 гигаватт «зеленой» энергии. Столько же в сумме производит сотня обычных электростанций. Определенную долю добываемой энергии будут получать африканские страны, на земле которых будут возведены солнечные электростанции с обычными зеркалами.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: