В наши тела вживят "золотые" нервы


Нервы не железные. Нервные клетки не восстанавливаются. Нервы, как натянутая струна. Как часто мы слышим это! Но американские ученые из университета Мичигана хотят исправить положение дел. Иными словами, усовершенствовать человеческое тело, предоставив ему искусственные нервы. Об этом исследователи сообщили в Сиэтле на пресс-конференции в обществе американских пластических хирургов.

Материал для создания «вечных» нервов ученые уже выбрали. Это Pedot, электропроводящий полимер. Он покрыт очень тонкой пористой пленкой из гортекса. Также на Pedot нанесли 40-нанометровый золотой покров.

Пол Седерна – профессор. Он является одним из ученых команды исследователей мичиганского университета, которые занимаются разработками искусственных нервов. Он рассказал СМИ, что один из их экспериментов увенчался успехом. Научно-исследовательская группа под его началом вживила «золотые» нервы в ногу подопытной крысы. На 114 день после сложнейшей операции, искусственный нерв с золотым напылением начал обрастать сосудами и мышцами.

Мичиганские ученые убеждены, что подобные операции можно будет делать людям в ближайшем будущем. Они планируют провести опыты над человеком в последующие три года. А спустя 10 лет, по мнению команды исследователей Седерны, им удастся «вырастить» искусственную конечность с вечными нервами из электропроводящего полимера. Она сможет работать с нервной системой человеческого организма без риска отторжения.

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Предложение может иметь ценность только с чисто научной точки зрения. Во-первых, недёшево обойдётся создание функциональных нервов. А во-вторых, у крысы нерв прижился через 4 месяца. А где гарантия, что он вообще заработает?
avatar

Venus

  • 6 апреля 2010, 16:31

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: