Google – самая «зеленая» поисковая система

На фоне всемирной горячки с уменьшением вредных выбросов в атмосферу под пристальное внимание общественности попадает компьютер и интернет. И, наверно, не зря: по некоторым подсчетам, сейчас в мире находится в обращении не меньше 1 миллиарда ПК и ноутбуков, а к 2020 году эта цифра предположительно вырастет в 4 раза.

Многочисленные обсуждения идут по поводу большого количества электроэнергии, потребляемой интернетом для питания.
Корпорация Google решила не молчать и предоставила свои исследования.



Сначала они обнародовали информацию об объемах энергии, которая потребляется их поисковой системой. Значит, один запрос в системе потребляет один килоджоуль энергии и «вырабатывает» 0,2 грамма CO2. Согласитесь, не очень наглядно. Тогда Google сравнил энергозатраты поисковика с некоторыми видами деятельности, знакомыми многим людям.
Вот что из этого получилось:

• Выброс углекислого газа при создании одной ежедневной газеты из переработанной на 100% бумаги равен работе поисковика с 850 запросами.

• Производство одного стакана апельсинового сока — обработка 1050 поисковых запросов.

• Поездка на пять миль в обычном американском автомобиле — 10 тысяч запросов.

• Производство одного чизбургера — 15 тысяч запросов.

• Электричество, потребляемое среднестатистической американской семьей в месяц, — 3 миллиона 100 тысяч запросов.


Конечно, к России такую статистику применить сложно, но примерное представление все же вырисовывается.

На этом примере корпорация хотела показать, что она стремится к уменьшению энергозатрат при работе ее поисковика. Как заявляет Google, они тратят огромные суммы на совершенствование своих центров обработки информации и уже добились снижения энергозатрат на 50%. И работа в этом направлении не прекращается.

К слову сказать, корпорация уже известна своими вкладами, позволяющими развивать бесплатные программы и «зеленую» экономику альтернативных источников питания. Так что, дорогие мои, пользуйтесь Гуглом и спасайте планету!

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Очень интересно. Хотя для меня более информативной была бы информация о количестве запросов в Google, например, за месяц. Чтобы сравнить результаты исследований. Ведь оно, наверняка, намного превышает 3 миллиона, которые сравнивают с «электричеством, потребляемым среднестатистической американской семьей в месяц».
avatar

varalla

  • 4 ноября 2009, 21:58

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: