Осетров спасут от рук браконьеров

Многие страны пытаются восстановить популяцию осетров. Но хорошего результата не добиться, пока не прекратится браконьерский вылов этой весьма ценной рыбы с целью добычи икры. В Институте экологии водоёмов и рыболовства в Германии исследуют научный способ борьбы с контрабандной добычей икры.



В основе метода лежит понимание, что если незаконно добытая икра внешне будет отличаться от выращенной на фермах, то ее невозможно будет продать. Соответственно, если невозможно продать, то незачем будет и вылавливать. Назвали метод «химическая метка». Предполагается, что в корм рыб будет добавляться определенное вещество, которое будет менять характеристики икры таким образом, что ее можно будет без труда отличить от икры рыб, выловленных на воле.

В процессе эксперимента в корм рыб добавили три вещества: альфа-токоферол, каприловую и каприновую кислоты. Первые два вещества никаких изменений не дали, а каприновая кислота в икре накапливалась и дала необходимый результат.

На вкусовых качествах продукта наличие кислоты не отразилось. Но некоторые ученые настаивают на дополнительных исследованиях влияния каприновой кислоты на человека. Если же все испытания пройдут успешно, метод химической метки будет введен в использование.



Осетр – это одна из самых ценных промысловых рыб в мире. Существует 18 видов этой рыбы, многие из которых занесены в Красную Книгу из-за неумеренного вылова. Помимо икры, у осетра очень вкусное мясо. Еще в еде используется спинная струна осетра, называемая в кулинарии вязига. Из плавательных пузырей осетра изготавливают высококачественный клей.
Главными центрами осетрового промысла являются Каспийское, Азовское и Чёрное моря, а также реки, впадающие в них.

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Здравая идея. Была бы только она воплощена в жизнь и велся бы контроль за этим реальный а не на бумашках. А то так скоро вообще никакой рыбы не останется. Эти варвары ( браконьеры) икру берут а рыбу выбрасывают. Так что идея хорошая было бы у нее продолжение.
avatar

streik

  • 4 ноября 2009, 21:54
+
0
И были бы химические вещества, которые добавят в корм, на 100% безопасными как для людей, так и для рыб
avatar

Elenabalandina

  • 4 ноября 2009, 23:16

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: