Заблудился? Наступи на крышку канализационного люка!

Нет-нет, это не руководство по самоубийству. Это новые «зеленые» технологии.

Гуляли однажды дизайнеры Чеолеон Джо (Cheolyeon Jo) и Янгсун Ли (Youngsun Lee) по городу грустные, смотрели под ноги, обходили неприглядные серые диски канализационных люков. Но вдруг в светлых головах мелькнула идея: а что если из этих скучных крышек сделать информационные бюро для горожан и туристов? И они стали думать. И придумали. Вот что.



Люк. На нем педалька. Нажимаешь на эту педальку несколько раз и получаешь подробную информацию о ближайшей больнице, отделении полиции, станции метро. Да, в принципе, в меню люка можно встроить любую полезную информацию. И рекламу тоже.

Где же тут «зеленые» технологии, спросите вы. А они заключаются в том, что электроэнергией «канализационное информбюро» будет снабжать электротурбина, вырабатывающая электричество от потоков дождевой воды, которые будут на него поступать.

Если технология будет одобрена к использованию, ее можно будет «наворотить» дополнительными функциями. Мне пришла в голову (что, тоже светлая?) идея расположить на люке некую «тревожную кнопку». Это если на тебя вдруг темным вечером напали хулиганы из-за угла, делаешь изящное движение ножкой, и вуаля, полиция уже крутит руки преступникам. Благо в городах этих самых люков много. Особенно в темных переулках.

Более реально было бы предлагать городским компаниям рекламу на этих люках. Изготовление люка финансировали бы сами компании, а электричество производилось бы само, то есть с помощью турбины. Получается, и городу никаких затрат, и полезно для горожан, и экологично.

Комментарии (3)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Это было бы действительно интересное, уникальное и полезное нововведение, но, извините, видите ли вы его на улицах родного города? Нам остается лишь вздыхать и завидовать… Скажете нет? К примеру, койнтейнеры для пластика. Иду по улице и вижу их в перевернутом виде, заполненные до краев, причем не факт, что пластиком, ведь виднеются сквозь прутья иные предметы. Не готовы наши люди к таким прелестям. А жаль!
avatar

Lady_Jane

  • 5 ноября 2009, 22:50
+
0
В основном да, я согласна. Но у меня, например, во дворе рядом с обычными мусорными контейнерами стоит сетка для пластиковых бутылок. Я лично все бутылки направляю в нее, и наполняется она, скажу я вам, довольно быстро. И так же успешно опустошается службами. Это наводит на мысль, что многие ею пользуются. Конечно, не все, но все таки… Так что я считаю, что информационный ликбез надо продолжать, и рано или поздно люди осознают важность этих мер.
avatar

Elenabalandina

  • 5 ноября 2009, 23:52
+
0
Я думаю что в Москве вряд ли будут люки с «тревожной кнопкой». Наши люки в ПЛАЧЕВНОМ состоянии. На них не то что наступать, смотреть жалко. А кое-где люки вообще открыты. Хотя идея очень хорошая.
avatar

sa_sa

  • 7 ноября 2009, 01:59

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: