Геномный зоопарк, или эволюция в действии


Группа ученых со всех уголков Земли планирует воплотить в жизнь проект Genome 10K Project. Работа началась в апреле этого года. В разработке Genome 10K Project принимают участие 68 ученых-генетиков. В чем же его особенность? А в том, что исследователи хотят создать геномный зоопарк! Там можно будет найти коллекцию образцов ДНК 10 000 видов позвоночных животных планеты. Последовательности ДНК каждого вида будут расшифрованными. Это будет первый геномный зоопарк в мире.

Образцы ДНК для обработки генетической информации ученые смогут взять в зоопарках, научных институтах и музеях планеты. В лаборатории будет проходить тщательная расшифровка последовательностей ДНК животных. Ученые хотят выяснить, какова степень родства между различными видами существ. Чтобы определит ход эволюции, международные исследователи будут сравнивать геномы животных. Изучению подвергнутся образцы ДНК млекопитающих, рептилий, птиц, рыб и амфиий.

Многие из исследуемых этими учеными видов находятся на грани вымирания или уже являются навсегда исчезнувшими обитателями планеты Земля. Поэтому их образцы научные сотрудники смогут взять только в музеях.

Геномы животных, по прогнозам ученых, прольют свет на историю эволюции живых организмов на нашей планете. Проект Genome 10K Project сможет рассказать научному миру о том, как именно животные адаптировались к меняющимся условиям жизни, как они делились на виды и подвиды, и пр.

Дэвид Хаусслер — профессор биомолекулярной инженерии Калифорнийского университета и Медицинского института Говарда Хьюза. Он считает, что работа его команды предоставит миру шанс увидеть эволюцию в действии. Посетители первого в мире геномного зоопарка словно совершат путешествие в прошлое.

Генетики надеются, что итоги их исследований помогут человечеству узнать о грядущих изменениях во внешности и повадках животных под влиянием климатических катаклизмов, загрязнения природы, новых вирусов, инвазивных видов. Так экологи смогут найти способ предотвратить вымирание многих существ, разработать новую программу по защите исчезающих видов и т.д. Также ученые считают, что полученные результаты помогут в селекции новых пород сельскохозяйственных животных, которые будут приносить больший доход.

Суммы, которые уйдут на сбор информации для геномного зоопарка, будут немалые. Конечно, еще 10 лет назад цифры были бы абсолютно нереальными. Первая стоимость расшифровки человеческого генома – 1 миллиард долларов. Сегодня она варьируется от 50 000 до 100 000 долларов.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: