Пять технологий, которые изменят мир к лучшему

В последние годы человечество наконец-то пришло к осознанию, что на природные ресурсы полагаться уже нельзя, просто по причине их стремительного истощения. Исследования возобновляемых источников питания развиваются сейчас семимильными шагами, но далеко не все из них действительно будут той спасительной палочкой-выручалочкой человечества. Недавно The Wall Street Journal обнародовал список тех технологий, которые на сегодняшний день наиболее перспективны в плане конкретного использования.



Самая глобальная из них, пожалуй, идея размещения на земной орбите огромных коллекторов, которые будут обеспечивать солнечной энергией любой уголок планеты. Ведь в космосе солнце светит постоянно.

Также следует полностью отказаться от бензиновых и дизельных автомобилей в пользу моторов, питающихся электроэнергией. Причем электроэнергия для них должна производиться с использованием малоуглеродистых видов топлива, таких как энергия ветра либо атомная. Следующее поколение автотранспорта, по мнению журнала, должно будет питаться энергией от литий-ионных батарей, наподобие мобильных телефонов и ноутбуков. И как альтернатива уже литий-ионным батареям называются литий-кислородные батареи, мощность которых будет раз в 10 выше и будет сопоставима с бензиновыми двигателями.

Задумываются ученые и над созданием так называемых хранилищ ветровой и солнечной энергии, так как производство ее не может быть стабильным. Одни говорят о возможном хранении энергии под землей, другие настаивают на создании литий-ионных же аккумуляторов, которые и будут накапливать произведенную экологически чистую энергию.

Под рассмотрением также технологии, могущие сократить выбросы углекислого газа на угольных электростанциях на 90%, причем при существенном уменьшении энергозатрат.

И, наконец, пятая самая перспективная инновация – производство биотоплива из водорослей. Преимуществами биотоплива из водорослей являются их быстрый рост, потребление ими в процессе роста углекислого газа и более высокая производительность, по сравнению с другими видами биотоплива.

Источник — The Wall Street Journal

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: