В России воду можно нагревать с помощью энергии солнца


В мире все больше стран отдают должное альтернативным источникам энергии. В частности, солнечным электростанциям. Они строятся во многих странах: США, Болгарии, Марокко, Китае и пр. Но возможен ли в России подобный сценарий? Изучением этого вопроса занялась группа отечественных ученых во главе с Олегом Попелем, доктором технических наук из Объединенного института высоких температур РАН. Они выяснили, продуктивным ли будет расположение СВУ (солнечные водонагревательные установки) на территории страны.

Результаты исследований российских ученых показали, что использование солнечной энергии на территории России возможно. Во многих регионах государства, не исключая северные районы, установка СВУ будет на 100% функциональной и доходной во время неотопительного сезона.

Тем не менее, работа команды ученых Олега Попеля опровергла мнение ряда экспертов о том, что российская держава, в отличие от южных стран, не может похвастаться необходимыми климатическими ресурсами (достаточное количество солнечных дней в году), которые важны для добычи солнечной энергии. Ранее считалось, что географическое положение России может стать камнем преткновения во внедрении альтернативных источников энергии. Но ученые доказали, что Забайкалье, Восточная Сибирь, Северный Кавказ и другие районы обладают неплохими показателями в исчислениях среднесуточных потоков солнечных лучей в год – 4-4 кВт в час (м2 день). Эти цифры превосходят данные многих европейских стран, где энергию солнца используют уже не один год.

Российские ученые также сопоставили количество солнечной энергии, которую можно добыть в определенном районе, с потребностями населенных пунктов и объектов промышленного значения. Итоги подсчетов вселяют оптимизм. Сумма солнечной энергии по большей части превышает потребности рассматриваемого региона, либо – приравнивается к ним. Это значит, что солнце как альтернативный источник энергии важно использовать для обеспечения России «чистой» энергией.

СВУ являются самыми простыми в обустройстве и утилизации. Для их строительства и установки нужны две основные детали: солнечный коллектор (СК) и емкость с водой (бак для нагревания). В Бурятии, Краснодарском крае и в еще нескольких регионах России солнечные водонагреватели уже вошли в обиход.

Расчеты ученных проводились для СВУ обычных габаритов — 100 л объема бака (емкости такого размера достаточно для минимального обеспечения горячей водой одной типичной семьи). Площадь солнечного коллектора 1 — 4 м2.. СВУ устанавливается в южной стороне с углом наклона к линии горизонта, который равняется широте территории.

Воду не ниже 37 0С в течение большей части лета (80—90% дней), по мнению российских ученых, можно добывать на Северном Кавказе (большая часть его территории), в нескольких забайкальских районах, а также в Якутии. Иными словами, для большей части страны возможность подогрева воды с помощью установок с солнечными коллекторами во время летнего сезона довольно высока – более 60%.

По материалам сайта STRF.ru

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: